Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Парагвай»
Документальные фильмы

Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Парагвай»

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

На флаге Парагвая – три знакомые русским полосы, белая, синяя и красная, только в другом порядке. После Октябрьской революции генерал Иван Беляев покинул Россию с остатками своей армии. Потеряв родину, в 1924 году он отправился за океан, в страну своей детской мечты Парагвай. Дмитрий Беляев прошел в буквальном смысле по следам своего предка Ивана Беляева, нашел тех, кто знал генерала лично, нашел его могилу. В 20-е годы в Южную Америку накатывают волны беженцев из послевоенной Европы. И кажется, что Иван Беляев – лишь один из миллиона несчастных, бежавших из большевистской России. Но в столице страны Асунсьоне генерал не просто устраивается преподавать в Военной школе, он знакомится с властями Парагвая и убеждает их, что государству необходимы русские военспецы. Он надеется, что создаст базу для массовой иммиграции соотечественников. Президент республики идею Беляева поддержал, но достойное жалованье гарантировать не мог – приезжим профессионалам могли платить столько же, сколько местным государственным служащим.

Парагвай и Боливия в первой половине 30-х годов отстаивали свои права на огромную территорию под названием Чако. Для страны это главная война столетия, основа национального самосознания – вроде Великой Отечественной для России, и в этой войне парагвайцев поддержали русские. Улицы Асунсьона неспроста носят имена героев Чакской войны из России: Касьянов и доктор Вейс, Гольдшмидт, команданте Саласкин и капитан Малютин.

Идея «русского мира» и «русского ковчега» в Парагвае продолжения не имела. Но русские в стране остались и живут до сих пор. Что дало им силы, что объединило их, как раз и выясняет одна из героинь фильма Люси Грамматчикофф. Она записывает интервью иммигрантов и их потомков, сохраняя подробности их судеб. Переселенцы 20–30-х годов не стали фермерами. Сюда ехали российские горожане с высшим образованием. Благодаря новым квалифицированным кадрам основали новый, физико-математический факультет, где и декан, и большинство преподавателей были русские. Недавно «русский физмат» переименовали в инженерный факультет. Настоящие специалисты, приезжая в Парагвай, становились для страны эксклюзивными профессионалами.

Русская классическая и народная музыка звучала и в радиоэфире. 20 лет на первом канале парагвайского радио выходила программа «Русский час».

Самым заметным русским следом в Парагвае стал балет. Дочка генерала Эрна, героя Чакской войны, Наталья, Тала Эрн, основала свою балетную школу. «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева – любимые балеты Эрн – снова и снова давали на сцене главного парагвайского театра.

Мемуары «белых русских» тоже дождались своего часа. Теперь их выпускают не иммигрантские издательства на деньги автора, а заметные компании российского книжного рынка. Спустя почти сто лет после вынужденной эмиграции переселенцы словно возвращаются домой.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.