Мещанин во дворянстве
Спектакль

Мещанин во дворянстве

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Длительность:
95 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Владимир Этуш
,
Елена Измайлова
,
Владимир Осенев
,
Элеонора Шашкова
,
Василий Лановой
,
Нина Русланова
,
Владимир Коваль
,
Валентина Малявина
,
Александр Граве
,
Юрий Волынцев
,
Григорий Абрикосов
,
Виктор Зозулин
,
Евгений Фёдоров
,
Нина Нехлопоченко
,
Галина (Гарэн) Жуковская
,
Гарри Дунц
,
Александр Павлов
Режиссёр:
Владимир Шлезингер

Постановка по одноименной пьесе Жана-Батиста Мольера.

Из статьи «О театре» Никиты Лобанова-Ростовского, опубликованной в «Новом журнале» (2003 г.):

«В 1670 году в Париже Людовик XIV повелел господину Мольеру написать «комедию-балет». Людовик очень любил танцевать, очень не любил Оттоманскую империю и ее посла в Париже и вообще был абсолютным монархом с неограниченной властью, поэтому с его указаниями никак нельзя было не считаться даже известным «работникам искусства». Так в соответствии с инструкциями короля родился совершенно противоестественный для эпохи чистопородного классицизма новый жанр «сатирического балета-комедии». Композитор-итальянец Жан-Батист Люлли (1632–1687) написал музыку к политизированной комедии «Мещанин во дворянстве» (1670). Мольер и Люлли порадовали Людовика, но «Мещанин во дворянстве» был бессовестным политическим и социальным заказом, что, однако, не помешало пьесе навсегда остаться великой комедией».

Фрагмент из книги И.Л. Сергеевой и М.Р. Литвина «Судьба театра, Театр им. Евг. Вахтангова 1913-1996 год»:

«Одним из любимых, долго державшихся в репертуаре спектаклей явился мольеровский «Мещанин во дворянстве» - смешной, милый, радостный - в постановке В. Шлезингера. В центре этой музыкальной, изящно оформленной Н. Двигубским постановки был В. Этуш, сыгравший Журдена сметливым, по-мужицки грубоватым, но в то же время простодушным, с еще не потухшей детской любознательностью и мальчишеской влюбчивостью. Однако неглупого человека распирала неодолимая жажда величия. Это вызывало неудержимый хохот служанки Николь, которую Л. Максакова играла веселой, смышленой и «заводной» девчонкой - главной затейницей одурачивания хозяина в паре с бойким Ковьелем - В. Лановым. Милы были молодые герои (В. Малявина и А. Кузнецов, Е. Райкина и В. Коваль), буффонно и броско играли учителя: В. Зозулин, Ю. Волынцев, Г. Абрикосов, особенно смешон был учитель философии (А. Граве)».

В подборках

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.