Мистерия Буфф
Спектакль

Мистерия Буфф

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
1982
Страна производитель:
СССР
Длительность:
124 мин.
В ролях:
Алла Казанская
,
Михаил Семаков
,
Екатерина Тимофеева-Березина
,
Евгений Фёдоров
,
Агнесса Петерсон
,
Евгений Шершнев
,
Элеонора Шашкова
,
Анатолий Борисов
,
Сергей Маковецкий
,
Вера Новикова
,
Владимир Пичугин
,
Владимир Этуш
,
Виктор Зозулин
,
Светлана Переладова
,
Андрей Ярославцев
,
Елена Сергиенко
,
Александр Павлов
,
Александр Галевский
,
Елена Ивочкина
,
Александр Граве
,
Николай Тимофеев
,
Владимир Вихров
,
Олег Форостенко
,
Инна Алабина
,
Владимир Симонов
, Людмила Целиковская
Режиссёры:
Владимир Семаков
,
Евгений Симонов

В главной роли «Мистерии-Буфф» – человек-эпоха, актер-легенда театра – Владимир Этуш. Сказочный король, неудачливый злодей, Карабас-Барабас, водевильный простак, благородный отец, комический старик – все эти персонажи в исполнении Владимира Этуша прочно вошли в жизнь многих поколений страны.

Комментарии А. Февральского к полному собранию сочинений В. Маяковского (1939 г.):

«Мистерия-Буфф» – первая русская советская пьеса, поставленная в советском театре. Еще важнее то, что это первая пьеса, прославляющая пролетарскую революцию, при этом пьеса, в соответствии с новым содержанием построенная в новых формах – и литературных, и сценических.

Замысел «Мистерии-Буфф» появился у Маяковского еще до Октябрьской революции. В автобиографии («Я сам») под датой – август 1917 года – Маяковский записал: «Задумываю «Мистерию-Буфф». Окончена пьеса была приблизительно через год.

Первое чтение «Мистерии-Буфф» состоялось 27 сентября 1918 года в Петрограде, на квартире О.М. и Л.Ю. Брик в присутствии А.В. Луначарского, режиссеров, художников и других деятелей искусства. Один из присутствовавших (В.Н. Соловьев) впоследствии так описывал эту читку: «Маяковский читал превосходно, с глубочайшим пониманием ритмики стиха. Пьеса произвела на всех впечатление чрезвычайное. Мы были захвачены и грандиозностью темы, и своеобразным новым решением задачи». По словам самого Маяковского, «...отзывались роскошно. Окончательно утвердил хорошее мнение шофер Анатолия Васильевича, который слушал тоже и подтвердил, что ему понятно и до масс дойдет». <...>

Выступая на открытии Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских (10 октября), А.В. Луначарский дал такую характеристику «Мистерии-Буфф»: «Один из талантливых футуристов, поэт Маяковский, написал поэтическое произведение, которое назвал «Мистерией-Буфф». Я видел, какое впечатление производит эта вещь на рабочих: она их очаровывает... Содержание этого произведения дано всеми гигантскими переживаниями настоящей современности, содержание, впервые в произведениях искусства последнего времени адекватное явлениям жизни».