Мой друг - солнце
Телеспектакль

Мой друг - солнце

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
45 мин.
В ролях:
Татьяна Хитаришвили, Ольга Ларина
Режиссёр:
Владислав Богач

В основе этого фильма-спектакля – пьеса Владимира Маслова. История про то, как подружились два зайчика – лесной и солнечный, вроде, рассчитана на зрителей-малышей. Но философия в ней отнюдь не детская. Авторы решились рассказать детям о том, что дружба порой требует серьезных жертв.

Однажды серый зайчик увидел на ветках дерева яркий оранжевый мячик. И захотел его присвоить. Он, вообще, собственник и жадина, этот зайчик. Ему главное, чтобы до его запасов морковки и капусты никто не добрался. Поэтому он даже дружбы ни с кем не заводит. Одиноко ему, конечно. Но зато не надо ни с кем делиться! А мячик, оказывается, вовсе не мячик, а такой же, как он, зайчик. Только оранжевого цвета. Потому что он солнечный зайчик. Он резвился вокруг солнца с такими же, как он, но удерживавший его солнечный лучик оборвался, и зайчик скатился с неба на землю… Он очень тоскует по своему дому, но и на земле ему нравится. В отличие от серого трусишки, солнечный зайчик не боится удаляться от дома и видит в окружающем красоту. И, кстати, ему не нужно ни морковки, ни капусты, он питается солнечным теплом и светом. Оттого лесной зайчик согласился считать оранжевого своим другом. Раз не придется делиться запасами – можно и дружить.

Разноцветные зайцы пускаются в поход по окрестностям. Оказывается, вокруг столько интересных мест и соседей! Например, белые лебеди на озере. Утки с утятами. Серые овцы. А вот и таинственные владения пугала. Там навалено много старого барахла, да и сам хозяин весь в рванине. Какой-то он суетливый, неприятный и подозрительно радушный. Серый зайчик чует подвох, но его солнечный друг открыт новым впечатлениям и не видит опасности. Он только возмущен тем, что пугало держит в плену красивую бабочку и нераспустившийся цветок. Пугало - тоже собственник, тащит в свой мрачный дом не только хлам, но и красивые живые существа. Бабочку он заточил в ледяной куб, а цветок хранит в темноте, чтоб тот не расцветал. Солнечный зайчик греет собой лед – и бабочка выпархивает на волю. Он отдает свой свет цветку – и тот радостно распускается. Но мрачный хозяин страшно рассержен и коварно мстит зайчикам. Сначала ловит и сажает в клетку серого, а когда ему на помощь прибегает солнечный – и солнечного. Но серый зайчик к этому моменту уже оценил значение дружбы. Раньше он боялся поделиться морковкой, а теперь, когда на его глазах солнечный зайчик поделился своим теплом и светом, готов биться за друга. Зайцам удается бежать из плена пугала и уйти от погони зловещих теней. Но силы солнечного зайчика почти иссякли – ведь он пожертвовал ими ради жизни бабочки и цветка… В последний момент он все-таки находит свой оборванный лучик и уносится обратно к солнцу. А серый остается на земле, но видит ее теперь совершенно по-новому.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин