Мой любимый клоун
Спектакль

Мой любимый клоун

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
113 мин.
В ролях:
Александр Клюквин, Наталья Вилькина, Виталий Соломин
Режиссёр:
Виталий Соломин

Фрагмент из программки к спектаклю «Мой любимый клоун» (1985 г.):
Повесть «Мой любимый клоун», положенная в основу спектакля Малого театра, была напечатана в журнале «Юность». Этой постановкой дебютировал в качестве режиссера заслуженный артист РСФСР В. Соломин. Мысль о совместной работе возникла у В. Соломина и В. Ливанова во время съемок многосерийного фильма о Шерлоке Холмсе, в котором оба артиста, как известно, исполняют главные роли.

Персонажи пьесы – люди советского цирка. Пьеса говорит об их нелегком труде, буднях и праздниках арены. Рассказывая непростую и трогательную историю усыновления клоуном Синицыным маленького воспитанника детского дома, театр ведет разговор о верности, честной дружбе и настоящей, большой и самоотверженной любви. Тема семьи касается любого человека независимо от профессии. И каждому необходимы в жизни искренность и сила чувства, вера в добро, душевная чистота и благородство.

Спектакль завершается стихами, которые написал один из его участников, заслуженный артист БССР Р. Филиппов.
Премьера состоялась в филиале Малого театра 1 марта 1983 года.

«Актеру, режиссеру всегда хочется найти «своего» автора. Наверное, подобное чувство испытывает и драматург, ищущий единомышленников в искусстве. У нас с Василием очень быстро возникло взаимное доверие, ощущение собственной близости. Важно, что наша работа вызвала понимание и поддержку в театре, ведь «Клоун» рождался как внеплановая, самостоятельная работа молодежи».
Виталий Соломин

Фрагмент рецензии, опубликованной в журнале «Советская эстрада и цирк» (1983 г.):

«Этот спектакль невольно возвращает мысль к давнему: к рассказам Чехова, Куприна, Короленко, в которых глубокое знание жизни цирка сочеталось с тонким психологизмом при описании характеров «королей» и «некоролей» манежа».

Смотрите также

Шпаликов
Драма
2018
89 мин
Волки и овцы
Комедия
2018
160 мин
Это всё она
Драма
2018
66 мин