Хованщина
Опера

Хованщина

Мариинский театр (Основная сцена)

Год выхода:
1992
Страна производитель:
СССР
Длительность:
182 мин.
Лекторы:
Андрей Боков, Ирина Антонова

Фрагмент письма М.П. Мусоргского В.В. Стасову от 7 августа 1875 года:

«Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона, смелая, искренняя речь к людям – вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чем боялся бы промахнуться».

Фрагмент очерка В.В. Стасова «Модест Петрович Мусоргский»:

Последние пять-шесть лет своей жизни Мусоргский весь был поглощен двумя операми, сочиняемыми одновременно: «Хованщиной» и «Сорочинской ярмаркой». Первый сюжет предложил ему я весной 1872 года. <...> Мне казалось, что борьба старой и новой Руси, схождение со сцены первой и нарождение второй – богатая почва для драмы и оперы, и Мусоргский разделял мое мнение. <...> Мусоргский занялся этой оперой с жаром, изучение им раскольничьих древнерусских и вообще всяческих исторических источников XVII века было громадно. Его многочисленные и часто пространные письма ко мне из этой эпохи наполнены подробностями этого изучения, нашими прениями о составе оперы, характерах и сценах. Лучше всего из сочиненного иногда великолепно и громадно талантливо то, что относится к периоду 1872–1875 годов. После того под влиянием слабеющего здоровья и потрясенного организма талант его стал слабеть и, видимо, изменяться. <...> Чтобы быстрее дойти до конца оперы, которая начинала быть ему не под силу, он сильно переделал либретто и выпустил вон множество сцен, подробностей, даже лиц – часто ко вреду оперы. Летом 1880 года, живя на даче у близкой приятельницы своей Д.М. Леоновой, талантливой исполнительницы роли хозяйки корчмы (в «Борисе»), раскольницы Марфы (в «Хованщине») и многих лучших его романсов, он, наконец, кончил «Хованщину».

Фрагмент интервью Валерия Гергиева в эфире радиостанции «Орфей»:

«Этот спектакль не может утерять ни значения, ни важности, ни ощущения какого-то особого трепетного подхода к каждому исполнению, потому что это одна из величайших русских опер, это историческая постановка. Мы уже очень многие спектакли из золотого фонда русского репертуара ставили по два, по три раза. У меня не поднимается рука менять эту постановку».

В подборках

Спектакли Мариинского театра
Классические сюжеты и вековые традиции.

Смотрите также

Мазепа
Мазепа
Отелло
Отелло
Каменный гость
Каменный гость
Мусуси
Мусуси