Иоланта
Опера

Иоланта

Государственный академический Большой театр

Год выхода:
1982
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Галина Калинина, Артур Эйзен, Лев Кузнецов, Владимир Мальченко
Режиссёр:
Александр Баранников

Лирическая опера в одном действии П.И. Чайковского на либретто М.И. Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене».

Дочь короля Рене Иоланта слепа. Но девушка не подозревает о своей слепоте: по приказу Рене придворным и слугам запрещено упоминать при ней о зрении и свете. Короля не оставляет мысль об исцелении дочери, но приводит в смущение то, что для этого нужно, чтобы Иоланта узнала о своей слепоте и захотела прозреть. В тихом приюте Иоланты появляются рыцари Готфрид Водемон и его друг Роберт. Роберт равнодушен к Иоланте, с которой был помолвлен в детстве, Водемон же без памяти влюбляется в девушку. Оставшись с Иолантой наедине, Водемон просит у нее на память красную розу. Девушка протягивает ему белую, и тогда Водемон, догадавшись о ее слепоте, рассказывает ей о том, чего она лишена, – о красоте мира, о свете. Но слова Водемона не пробуждают в Иоланте желания видеть. В отчаянии король Рене угрожает Водемону смертной казнью в случае неблагоприятного исхода лечения дочери. Опасение за жизнь человека, ставшего ей близким, побуждает Иоланту дать согласие на операцию, которая вернет ей зрение. Тем временем Роберт признается королю в том, что любит другую и поэтому не может взять в жены его дочь. Узнав о том, что Иоланта обрела зрение, король прощает Роберта, освобождает от тяготившей его клятвы и дает согласие на брак дочери с Водемоном. На свадьбе все присутствующие поют благодарственный гимн мирозданию.

Оперу «Иоланта» Петр Ильич Чайковский написал в 1891 году, и она стала его последней оперой. Идея зародилась в 1884 году, когда композитор ознакомился с одноактной драмой Генриха Герца, датского писателя, которая носила название «Дочь короля Рене». В обработке В.Р. Зотова драму поставили в московском Малом театре в 1888 году. Брат Чайковского, Модест, взял за основу версию Зотова и создал либретто. А к 4 сентября 1891 года П.И. Чайковский закончил написание новой оперы.

«Дочь короля Рене – это богатейший для музыки сюжет, способный согреть и вдохновить меня до того, что я не сомневаюсь в успехе», – писал Чайковский.

Российской публике «Иоланта» впервые была представлена в декабре 1892 года на сцене Мариинского театра, а 1893-м – в Большом театре. В 1893 году опера была исполнена на немецком языке в Гамбурге. В дальнейшем она покорила оперные сцены Копенгагена, Стокгольма и Мюнхена, Вены, Болоньи, Осло, Будапешта, США.

В СССР «Иоланта» впервые увидела свет в марте 1923 года в Ленинграде, на сцене Малого оперного театра. В 1940 году постановку возобновили в Большом театре.

Смотрите также

Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Хованщина
Мариинский театр
Драма
1992
182 мин
Каменный гость
Государственный академический Большой театр
Драма
1979
84 мин
Мусуси
Московский государственный академический камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского
Мелодрама
1982
72 мин