Маленький принц
Спектакль

Маленький принц

Электротеатр «Станиславский»

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
117 мин.
В ролях:
Лидия Савченко, Василий Бочкарев, Леонид Сатановский, Ольга Станицына-Гезе, Ольга Бган, Игорь Козлов
Режиссёры:
Екатерина Еланская, Наталья Баринова

Впервые книга Антуана де Сент-Экзюпери была опубликована в Нью-Йорке в 1943 году. Российский читатель узнал о ней через двадцать лет благодаря стараниям переводчицы Норы Галь. С тех пор книга была несколько раз экранизирована и поставлена в театре. Русская «мама» «Маленького принца» рассказывала, что одной из ее любимых постановок является версия Екатерины Еланской, которая проходила в Драматическом театре имени К.С. Станиславского. По словам Галь, это «один из наиболее приближенных к оригиналу» вариантов.
Антуан де Сент-Экзюпери до сих пор является одним из самых интересных авторов, о котором много пишут и критики, и литературоведы.

Фрагмент статьи Дмитрия Кузьмина «Сент-Экзюпери в России» в журнале «Урал» (2002 г.):

«Сент-Экзюпери предельно современен – по крайней мере, для русской традиции – как литератор. Надо ли говорить, что не менее современен он как мыслитель? Разве сегодня менее остро, чем полвека назад, стоит вопрос: как помимо религии наполнить смыслом жизнь отдельного человека, связать ее с какими-то всеобщими началами? Как человеку не потеряться в истории, ощутить себя соразмерным человечеству? Как сохранить во всяком труде творческое, личностное начало?»

Фрагмент статьи Галины Ануфриенко в журнале «Знамя» (1998 г.):

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, которому в 2000 году исполнится 100 лет со дня рождения, – книга уникальная во многих отношениях. Ее называют двойным феноменом, ибо она стала выдающимся явлением не только в художественной литературе, но и в издательском деле. Писатель, летчик, герой – Антуан де Сент-Экзюпери – фигура культовая. Как личность он гораздо сложнее той легенды, которую сохранила о нем человеческая память. Аристократ и пионер почтовых авиаперевозок. Человек дела, снедаемый сомнениями. Гуманист и мистик. Воин без мундира, не вишист и не голлист. Наконец, признанный писатель, оставшийся тем не менее на обочине литературы. Пропуском в вечность стал для пилота «Маленький принц», мудрая поэтическая сказка для взрослых, написанная им в 1943 году. Из всех произведений Сент-Экзюпери практически только она выдержала испытание временем, непостижимым образом сохранив способность пленять читателей свежестью чувств, кристальной чистотой языка, общечеловеческим философским смыслом, богатством воображения и удивительной теплотой, исходящей от книги, написанной сердцем. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – этот секрет, о котором Лис в сказке сообщает Маленькому принцу, открылся тогда самому писателю, но только на миг, как откровение».

Благодарим за предоставленный материал литературный интернет-проект «Журнальный зал».

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин