Красный паша
Спектакль

Красный паша

Башкирский ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. Мажита Гафури

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
145 мин.
В ролях:
Ахтям Абушахманов, Хусаин Кудашев, Райхана Каримова, Фидан Гафаров, Хамит Шамсутдинов, Хамид (Хамидулла) Яруллин, Ильфат Юмагулов, Олег Ханов, Ахат Хусаинов, Муллаян Суяргулов, Шаура Дильмухаметова
Режиссёры:
Лек Валеев, Александр Покровский

Телеверсия спектакля, поставленного в 1982 году в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури по пьесе драматурга Нажиба Асанбаева. Показ спектакля завершился в 1990-е годы. Сама пьеса издана в 1987 году.

Фрагмент статьи Нины Жиленко «Паша башкирской драматургии» в газете «Республика Башкортостан» (2006 г.):

<...> «У каждого литератора, как бы много ни создал он произведений за свою творческую жизнь, есть особое, «самое-самое». У драматурга Асанбаева это, конечно, пьеса «Красный паша».

В 1981 году один старый журналист принес в Союз писателей целую папку бумаг: «Это о дипломате Кариме Хакимове, он брат моей жены. Работал в Иране, Саудовской Аравии, Йемене. В 1937 году Карима расстреляли, его никто не знает сейчас. Это был великий человек».

Нажиб прочитал бумаги, загорелся. Написал письмо секретарю обкома Тагиру Ахунзянову, попросил командировать его в Северный Йемен. <...> Сначала приехал в Южный Йемен, а для сбора материалов ему нужно было попасть в Северный – в другое государство. Здесь тоже посветила звезда удачи. Драматургу даже организовали встречу с президентом страны. В результате он познакомился с людьми, знавшими Карима Хакимова. На верблюдах Нажиб преодолел часть пути, который прошел дипломат в 20-х годах. В мыслях пьеса уже созрела. Вернулся домой, закрылся в кабинете и за пять месяцев написал «Красного пашу».

Эта пьеса, поставленная в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, принесла автору самый большой успех и всемирную известность. Центральное телевидение сделало фильм-спектакль, его закупили более 20 арабских стран. Когда театр гастролировал в Москве, спектакль смотрели все дипломаты арабских стран. <...> За спектакль «Красный паша» в 1984 году премию имени Салавата Юлаева присудили режиссеру Леку Валееву, великолепному исполнителю роли Карима Хакимова Ахтяму Абушахманову и драматургу Нажибу Асанбаеву. <...>

Фрагмент статьи Владимира Романова «Его кредо – беззаветное служение театральному искусству (К 65-летию Ахтяма Абушахманова)» в ИА «Башинформ.РФ») (2013 г.):

В 1982 году в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялась премьера спектакля по пьесе Нажиба Асанбаева «Красный паша». Главного героя — партийного и государственного деятеля Карима Хакимова, ставшего первым полномочным представителем СССР в Саудовской Аравии и ряде других стран Ближнего Востока, блестяще сыграл Ахтям Абушахманов. Он показал яркий образ талантливого дипломата, который благодаря отличному владению арабским языком, знанию культуры и обычаев народов Аравийского полуострова сумел установить с лидерами стран пребывания доверительные, а с некоторыми из них даже дружеские отношения, что позволяло ему эффективно отстаивать интересы свого государства в этом важнейшем регионе мира. Спектакль имел большой общественный резонанс.

Фрагмент из книги С.С. Саитова «Башкортостан: краткая энциклопедия» (1996 г.):

«Художественный почерк Л. Валеева особенно ярко выразился в постановке «Красный паша» по документированной драме Н. Асанбаева. <...> «Красный паша» в то время воспринимался как событие в культурной жизни не только республики, но и за ее пределами.

<...> В его творчестве были заключены наиболее существенные величины национального характера башкирского театрального искусства. <...> Вопросы человеческого достоинства, чести, дружбы, верности, которые занимали героев его спектаклей и произведений, всегда были самыми важными и для самого Лека Валеева».

Смотрите также

Шпаликов
Драма
2018
89 мин
Волки и овцы
Комедия
2018
160 мин
Это всё она
Драма
2018
66 мин