Дороже жемчуга и злата
Телеспектакль

Дороже жемчуга и злата

Театр «Современник»

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
102 мин.
В ролях:
Рогволд Суховерко, Владимир Земляникин, Всеволод Давыдов, Елена Миллиоти, Георгий Богадист, Валерий Шальных, Александра Турган, Владимир Поглазов, Алексей Кутузов, Нина Лунева
Режиссёры:
Владимир Поглазов, Галина Соколова, Татьяна Маслова

Музыкальная сказка по одноименной пьесе Ганса Христиана Андерсена в постановке Московского театра «Современник».

Андерсен написал эту пьесу специально для королевского театра Дании, и посвящена она любви и поиску непреходящих вечных ценностей. Населяют спектакль необычные персонажи: милый и добрый Домовой, Царь духов и гении, Птица Феникс и глупые обезьяны, Червонный Король и его карточная страна.

Царь Духов – шалун и творец. В окружении своих добрых гениев и преданного слуги Памфилия он ведет нескучную жизнь. Для большого удовольствия он призывает к себе на небеса своего земного духа Зефиса – ученого-астролога, которого прежде за услуги щедро одаривал драгоценными статуями. Зефис не успел своему сыну раскрыть тайну сокровищ и поэтому просит Царя Духов позаботиться о наследнике, оставшемся на земле нищим сиротой. Царь Духов не только спасает Элимара от бедности, но и помогает молодому человеку вновь обрести интерес к жизни. Он уготовил юноше испытания, через которые тот постигает смысл жизни и ее истинные ценности. Главное условие – найти умную, добрую и красивую девушку. А встретив такую, Элимар не имеет права полюбить ее...

Галина Соколова, заслуженная артистка России, ведущая актриса театра «Современник», соратница Галины Волчек и любимая ученица Олега Ефремова. Она была не только замечательной актрисой, но и талантливым писателем. Галина Михайловна окончила режиссерский факультет Вахтанговского училища, сама поставила несколько спектаклей и помогала в постановке Галине Волчек. Во время работы в театре Галина Соколова писала сценарии капустников, принимала участие в шефских концертах. Капустники были талантливыми, уникальными. Кроме того, Галина Михайловна писала пьесы, юмористические рассказы.

Спектакли, созданные Галиной Соколовой по мотивам русских народных и авторских сказок, и сегодня идут как в столичных театрах, так и на провинциальных подмостках. Сказки «Царевна-лягушка», «Черная курица», «Дороже жемчуга и злата» – живые, динамичные и остроумные, они очень любимы юными театралами.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин