Витязь в тигровой шкуре
Балет

Витязь в тигровой шкуре

Мариинский театр

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Эльдар Алиев, Галина Мезенцева
Режиссёр:
Олег Виноградов

Самым известным произведением Алексея Мачавариани является написанный в 1973 году балет «Витязь в тигровой шкуре» по одноименной поэме Шота Руставели на либретто Юрия Григоровича. «Работая над ним, я испытал особое волнение, – говорил композитор. – Поэма великого Руставели – дорогой вклад в духовную сокровищницу грузинского народа, «наш зов и знамя», если говорить словами поэта».

В 1984 году балет был поставлен Олегом Виноградовым на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр). С этим спектаклем театр гастролировал в Москве, США и Канаде.

Композитор Андрей Петров. Газета «Заря Востока», 18.04.85:

«Успех балета… несомненен. Он предопределен очень удачным составом коллектива авторов, каждый из которых – мастер высочайшего класса. И, конечно же, созвездием исполнителей. И все же основа – это музыка Алексея Мачавариани. Мне хочется поздравить моего грузинского коллегу с большой творческой победой».

Композитор Борис Арапов. Газета «Заря Востока», 24.03.85:

Здесь, в Кировском театре, я помню огромный успех «Отелло»… и вот спустя четверть века на этой же сцене я присутствую при рождении «Витязя в тигровой шкуре». Могу с уверенностью сказать, что и в этом масштабном сочинении мой друг демонстрирует удивительную молодость и свежесть своего дарования. В его музыке я слышу сына Грузии и мастера, свободно владеющего достижениями мирового музыкального искусства».

Композитор Тихон Хренников. Газета «Заря Востока», 18.04.85:

«Я получил огромное удовольствие от спектакля. Балет «Витязь в тигровой шкуре»… прекрасная музыка… достойно справился с очень трудной партитурой Вахтанг Мачавариани, дирижировавший оркестром Кировского театра. Думаю, что «Витязю» уготовлена долгая и счастливая сценическая жизнь».

Е. Луцкая. «Театральная жизнь». №1, январь 1986 года:

«Сквозь мглу пробивается луч, свет живет, дышит, отзывается на звучание оркестра. И… разгоняет сумрак. «Витязь в тигровой шкуре. Единство цели, единство понимания сути… единство стилистических поисков предопределили исход творческого содружества опытного композитора А. Мачавариани, молодого дирижера В. Мачавариани, признанного мастера постановщика О. Виноградова. Им принадлежит честь первого воплощения в советском балете «Витязя в тигровой шкуре». Распределение труда оказалось удачным. Либретто принадлежит Ю. Григоровичу. «Мир – лишь миг. Но есть вечное – дружба, любовь, преданность». О них поведал зрителям новый спектакль».

В подборках

Восточные мотивы в балете
4 спектакля о Востоке

Смотрите также

Испанские миниатюры
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Мелодрама
1975
45 мин
Вечер одноактных балетов. Классическое па-де-де и Прогулки
Государственный академический Большой театр
Мелодрама
1978
59 мин
Вечер одноактных балетов. Гибель розы, дуэт из балета Ромео и Джульетта, Кармен-сюита
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
85 мин
Вечер одноактных балетов. «Лебединое озеро». «Ромео и Джульетта»
Государственный академический Большой театр
Драма
1990
90 мин