Антарктическая повесть
Художественные фильмы

Антарктическая повесть

Год выхода:
1979
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
63 мин.
В ролях:
Константин Григорьев, Александр Белявский, Александр Вдовин, Борис Хмельницкий, Анатолий Ромашин
Режиссёр:
Сергей Тарасов
Производитель:
Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Фильм создан мотивам повести Владимира Санина «Новичок в Антарктиде». События фильма происходят в начале шестидесятых годов ХХ века, когда только начиналось освоение Антарктиды, и ледовый континент был полон тайн и загадок. Группа полярников, которую возглавляет Сергей Семенов, перед отправкой на родину получает задание: расконсервировать внутриконтинентальную станцию «Восток».

В тяжелейших условиях, проявив огромное мужество в борьбе с суровой стихией, задание выполнено: «Восток» расконсервирован. Группа вылетает на береговую станцию «Лазарев», откуда их должен забрать дизель-электроход «Обь» и доставить домой. Но необычный для этого времени паковый лед преграждает «Оби» путь к берегу, и принято решение эвакуировать группу по воздуху на станцию «Молодежная», куда должен подойти дизель-электроход. Выясняется, что на «Молодежной» есть только один годный для полетов самолет, и полет в одиночку на полторы тысячи километров без промежуточного аэродрома связан с большим риском. Случись что с самолетом, экипаж никто не спасет...

Таким образом, над группой Семенова нависает угроза второй зимовки. С риском для жизни, сквозь пургу и непогоду полярные летчики доставляют своих товарищей-зимовщиков к ледоколу, чтобы они смогли отправиться на родину.