Зареченские женихи
Художественные фильмы

Зареченские женихи

Год выхода:
1967
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
38 мин.
В ролях:
Олег Видов, Евгений Леонов, Виктор Филиппов, Тамара Совчи, Валентина Владимирова, Петр Любешкин, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Ия Маркс, Дая Смирнова
Режиссёр:
Леонид Миллионщиков
Производитель:
Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Маленькое село живет своей обычной зимней жизнью. Известный сельский ловелас Петр Бычков заявляет красавице, актрисе самодеятельного театра Тане, что придет к ней свататься. Таня лукаво отвечает: «Приходи». Но сердце ее отдано колхозному шоферу Мише. Пока Петр с подарками и сватом едет к девушке в санях, туда же на лыжах мчит Миша. Кого выберет Татьяна?

Черно-белый телефильм «Зареченские женихи» выдержан в характерной для советского периода стилистике социалистического реализма: небольшая романтическая лента-зарисовка о любовном треугольнике Петр – Татьяна – Михаил, предмете внимания и сплетен всего села. Причем треугольник этот, кажется, никак не влияет на привычный ход жизни, да и сам факт сватовства – событие в селе вполне рядовое, хотя и любопытное. Современному зрителю герои «Зареченских женихов» могут показаться схематичными, но они остаются при этом естественными благодаря комедийному таланту актеров.

Статного, надменного ловеласа Петра Бычкова сыграл актер Театра-студии киноактера Виктор Филиппов. Он учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой ВГИКа, а до этого работал в НИИ самолетостроения.

В роли ироничной и лукавой красавицы Тани снялась Тамара Совчи, выпускница ВГИКа и актриса Театра-студии киноактера. Совчи снималась в кино со второго курса, много лет была режиссером закадрового озвучивания на телевидении.

Простой, решительный Миша на экране – актер Олег Видов. Он тоже служил в Театре-студии киноактера. Свата играет Евгений Леонов («Кин-дза-дза», голос Винни-Пуха в легендарном мультфильме).

Сценарий фильма Виктор Мережко написал по рассказу Алексея Леонова «Близненские женихи». Леонов – мастер описания жизни деревни, быта близких к земле людей.

«Зареченские женихи» – первая полноценная режиссерская работа Леонида Миллионщикова.

В фильме звучит песня «У всех по-разному» в исполнении Ларисы Мондрус и песня на японском языке Koi-no Bakansu («Каникулы любви») в исполнении Хидейо Эми и Юми Ито.

Фильм «Зареченские женихи» снят на студии «Мосфильм» и выпущен на телеэкраны 9 ноября 1967 года.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин