Зареченские женихи
Художественные фильмы

Зареченские женихи

Год выхода:
1967
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
38 мин.
В ролях:
Олег Видов, Евгений Леонов, Виктор Филиппов, Тамара Совчи, Валентина Владимирова, Петр Любешкин, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Ия Маркс, Дая Смирнова
Режиссёр:
Леонид Миллионщиков
Производитель:
Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Маленькое село живет своей обычной зимней жизнью. Известный сельский ловелас Петр Бычков заявляет красавице, актрисе самодеятельного театра Тане, что придет к ней свататься. Таня лукаво отвечает: «Приходи». Но сердце ее отдано колхозному шоферу Мише. Пока Петр с подарками и сватом едет к девушке в санях, туда же на лыжах мчит Миша. Кого выберет Татьяна?

Черно-белый телефильм «Зареченские женихи» выдержан в характерной для советского периода стилистике социалистического реализма: небольшая романтическая лента-зарисовка о любовном треугольнике Петр – Татьяна – Михаил, предмете внимания и сплетен всего села. Причем треугольник этот, кажется, никак не влияет на привычный ход жизни, да и сам факт сватовства – событие в селе вполне рядовое, хотя и любопытное. Современному зрителю герои «Зареченских женихов» могут показаться схематичными, но они остаются при этом естественными благодаря комедийному таланту актеров.

Статный и нарядный, несколько надменный ловелас Петр Бычков (к слову, он напоминает Ипполита из «Иронии судьбы…») – актер Театра-студии киноактера Виктор Филиппов («О бедном гусаре замолвите слово», «Семь стариков и одна девушка»), учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой ВГИКа, а до этого работал в НИИ самолетостроения.

Ироничную и лукавую красавицу Таню, которая постоянно цитирует Пушкина, играет Тамара Совчи («Понедельник – день тяжелый», «Прощание славянки»), выпускница ВГИКа и актриса Театра-студии киноактера. Тамара Совчи снималась в кино со второго курса, много лет была режиссером закадрового озвучивания на телевидении.

Простой, но в нужную минуту решительный Миша – актер Олег Видов («Дикая орхидея», «Рудин»). Он тоже служил в Театре-студии киноактера, выпускник ВГИКа (мастерская Бориса Бабочкина, режиссерский факультет – мастерская Ефима Дзигана). Работал электриком на строительстве Останкинской телевизионной башни. С 1985 года Олег Видов живет в США.

Свата играет любимый зрителями Евгений Леонов («Кин-дза-дза», голос Винни-Пуха в легендарном мультфильме). На третьем курсе авиационного техникума Леонов поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. Играл в театрах имени Станиславского, Маяковского, Ленинского комсомола. Его внешний вид и присказки («Э-эх, жених, ексель-моксель… Какой же ты жених, ежели дома невесты не знаешь?») задают настроение всему процессу сватовства и делают запоминающимся образ свата Коротайки.

Сценарий фильма Виктор Мережко («Одинокая женщина желает познакомиться», «Сонька Золотая Ручка») написал по рассказу Алексея Леонова «Близненские женихи». Леонов – мастер описания жизни деревни, быта близких к земле людей. Его рассказы, в том числе детские – «Кондырь», «Глухая», переведены на несколько европейских языков.

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа, режиссер и сценарист фильмов «Меж высоких хлебов» и «Живите в радости» Леонид Миллионщиков снимал сюжеты для знаменитого киножурнала «Фитиль». «Зареченские женихи» – его первая полноценная режиссерская работа, хотя многие критики считают фильм короткометражным.

В фильме звучит песня «У всех по-разному» в исполнении Ларисы Мондрус и песня на японском языке Koi-no Bakansu («Каникулы любви») в исполнении Хидейо Эми и Юми Ито.
Фильм «Зареченские женихи» снят на студии «Мосфильм» и выпущен на телеэкраны 9 ноября 1967 года.