Ночной звонок
Художественные фильмы

Ночной звонок

Год выхода:
1969
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
59 мин.
В ролях:
Вера Марецкая, Борис Андреев, Виктор Кольцов, Марина Стриженова, Валентина Малявина, Людмила Марченко, Александр Вилькин, Александра Дорохина, Нелли Зиновьева, Елизавета Кузюрина
Режиссёр:
Валериан Квачадзе
Производитель:
ТО Экран

Черно-белый телефильм был бы одним из многих в череде телевизионных картин в духе советского реализма о жизни и отношениях одной простой семьи. Но выдающийся актерский состав и серьёзная проблематика выделяют его из общего ряда. Фильм снят на творческом объединении «Экран» по одноименному рассказу Федора Кнорре. «Ночной звонок» – проникновенный рассказ о ценности бережного отношения к старшему поколению, о том, как важно сохранять тепло и проявлять заботу о близких людях.

Однажды ночью Лаврентия Квашнина будят настойчивые телефонные звонки. Брат сообщает о смерти их матери Варвары Антоновны. Лаврентий с женой и сыном Митей отправляются на похороны в деревню. Терзаемые чувством вины и сожалениями о том, как мало времени они провели вместе со старушкой-матерью, они узнают, что новость о смерти была ошибкой. Бабушка жива и относительно здорова. За короткое экранное время (чуть меньше часа) мы успеваем увидеть весь спектр отношений нескольких поколений семьи Квашниных.

Для актера Валериана Квачадзе телефильм «Ночной звонок» – первая полнометражная режиссерская работа. После нее Квачадзе становится востребованным режиссером («Мой друг дядя Ваня», «Понедельник, обычный день»). Успешному дебюту уже немолодого режиссёра немало способствовал выбор исполнителей двух главных ролей. Дуэт Бориса Андреева (Лаврентий) и Веры Марецкой (Варвара Антоновна) – прекрасный образец высочайшего актерского мастерства. Удачно дополнили ансамбль актеры молодого поколения, но уже известные к тому времени – Валентина Малявина, Людмила Марченко, Александр Вилькин.

Музыку к фильму написал Альфред Шнитке. В то время оригинальные произведения композитора практически не исполнялись и не записывались в СССР, и работа в кино была для Шнитке практически единственной отдушиной. Очень скоро музыка композитора получит заслуженное признание, сам автор станет чрезвычайно востребованным, в том числе и в кинематографе. Он напишет саундтреки к таким культовым фильмам, как «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Экипаж», «Агония» и многим другим.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин