Удивительный мальчик
Художественные фильмы

Удивительный мальчик

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Фантастика
Длительность:
83 мин.
В ролях:
Никита Голубенцев, Зане Лиелдиджа, Валентин Никулин, Валентин Гафт, Юрий Саранцев, Леонид Каневский, Алла Будницкая, Георгиос Совчис, Александр Вигдоров, Сергей Малишевский
Режиссёры:
Александр Орлов, Леонид Пекур
Производитель:
ТО Экран

Богач Бубнила, всеми способами выбивающий с горожан налоги, обнаруживает в лаборатории своего должника – Арта, профессора всяческих наук, механическую игрушку – мальчика с прозрачными голубыми глазами. Он решает, что на этом изобретении он сможет заработать целое состояние. Но скоро у богача появляется конкурент – коварный доктор Капа, приказывающий своим бандитам отыскать и похитить робота. Доктор возмечтал узнать принцип, по которому собран этот робот, и создать тысячу точно таких же мальчиков. Подручные теперь ему больше не нужны, так как один робот заменит десять гангстеров.

В фильме звучат восемь песен на музыку Эдуарда Артемьева и стихи Анатолия Наймана, пять из которых – «Начинается наш рассказ», «Королевская дочь», «Развязала веревки», «Шаг, шаг, еще шажок», «Вот и кончился наш рассказ» – исполнила начинающая и малоизвестная певица, солистка «Москонцерта» Алла Пугачева.

После премьерного показа 1 января 1971 года по Первой программе Центрального телевидения СССР фильм по распоряжению председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина был отправлен «на полку». Вновь появился на телеэкранах страны лишь в 2011 году.

Фрагмент интервью киноведа Александра Шпагина в журнале «Искусство кино» (№2, февраль 1998 года)

<...> И были совсем молодые режиссеры, тогда дебютировавшие. Например, Александр Орлов, у которого была замечательная работа – «Тайна Эдвина Друда», но он известен по совершенно другой ленте – «Женщина, которая поет». <...> А первый его фильм – «Удивительный мальчик». Орлов рассказывал: пришел в кино, ему дают ужасный сценарий, делай это или ничего. И он стал на этом материале выстраивать то, что хочется. И сделал поразительную картину, которую никто не видел, потому что она была снята для телевидения, показали ее по телевизору один раз, днем. Она «наверху» не понравилась, естественно. А в ней был дух карнавала, свободы, игры с реальностью, звучала музыка Эдуарда Артемьева. И когда теперь смотришь старые, конца 70-х годов, мюзиклы, кажется, что все содрано с «Удивительного мальчика». Но это на самом деле не так, потому что его никто не видел. Просто Орлов предугадал будущее.

В подборках

10 Гафтов
На самом деле Гафт — один, но у каждого зрителя он свой.