Удивительный мальчик
Художественные фильмы

Удивительный мальчик

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Фантастика
Длительность:
83 мин.
В ролях:
Никита Голубенцев, Зане Лиелдиджа, Валентин Никулин, Валентин Гафт, Юрий Саранцев, Леонид Каневский, Алла Будницкая, Георгиос Совчис, Александр Вигдоров, Сергей Малишевский
Режиссёры:
Александр Орлов, Леонид Пекур
Производитель:
ТО Экран

Богач Бубнила, всеми способами выбивающий с горожан налоги, обнаруживает в лаборатории своего должника – Арта, профессора всяческих наук, механическую игрушку – мальчика с прозрачными голубыми глазами. Он решает, что на этом изобретении он сможет заработать целое состояние. Но скоро у богача появляется конкурент – коварный доктор Капа, приказывающий своим бандитам отыскать и похитить робота. Доктор возмечтал узнать принцип, по которому собран этот робот, и создать тысячу точно таких же мальчиков. Подручные теперь ему больше не нужны, так как один робот заменит десять гангстеров.

В фильме звучат восемь песен на музыку Эдуарда Артемьева и стихи Анатолия Наймана, пять из которых – «Начинается наш рассказ», «Королевская дочь», «Развязала веревки», «Шаг, шаг, еще шажок», «Вот и кончился наш рассказ» – исполнила начинающая и малоизвестная певица, солистка «Москонцерта» Алла Пугачева.

После премьерного показа 1 января 1971 года по Первой программе Центрального телевидения СССР фильм по распоряжению председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина был отправлен «на полку». Вновь появился на телеэкранах страны лишь в 2011 году.

Фрагмент интервью киноведа Александра Шпагина в журнале «Искусство кино» (№2, февраль 1998 года)

<...> И были совсем молодые режиссеры, тогда дебютировавшие. Например, Александр Орлов, у которого была замечательная работа – «Тайна Эдвина Друда», но он известен по совершенно другой ленте – «Женщина, которая поет». <...> А первый его фильм – «Удивительный мальчик». Орлов рассказывал: пришел в кино, ему дают ужасный сценарий, делай это или ничего. И он стал на этом материале выстраивать то, что хочется. И сделал поразительную картину, которую никто не видел, потому что она была снята для телевидения, показали ее по телевизору один раз, днем. Она «наверху» не понравилась, естественно. А в ней был дух карнавала, свободы, игры с реальностью, звучала музыка Эдуарда Артемьева. И когда теперь смотришь старые, конца 70-х годов, мюзиклы, кажется, что все содрано с «Удивительного мальчика». Но это на самом деле не так, потому что его никто не видел. Просто Орлов предугадал будущее.

В подборках

10 Гафтов
На самом деле Гафт — один, но у каждого зрителя он свой.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин