Медная бабушка
Телеспектакль

Медная бабушка

Год выхода:
2004
Страна производитель:
Россия
Длительность:
115 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Виктор Гвоздицкий
,
Валентин Смирнитский
,
Георгий Тараторкин
,
Александр Ануров
,
Александр Яцко
,
Виктор Тульчинский
,
Юозас Будрайтис
,
Олег Марусев
,
Галина Тюнина
,
Светлана Немировская
,
Евгений Стычкин
,
Олег Шкловский
,
Геннадий Юхтин
,
Александр Ливанов
,
Оксана Дорохина
Режиссёр:
Михаил Козаков

Из статьи Александра Воронина «Покровские ворота» не приносят Козакову ничего» в газете «Столица» (2004 г.):

Последнюю свою телепостановку Михаил Козаков осуществил два года назад. Это «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина. На сцене эту основанную на документальных материалах пьесу про Пушкина Михаил Михайлович ставил еще в 1975 году с Роланом Быковым. Спектакль тогда запретили, но материал, как говорится, мастера не отпустил. И в новом столетии Козаков реализовал-таки свои художественные идеи. Прежде чем начать съемки, он полтора года искал деньги на постановку. Причем Козаков уверен, что, если бы просил финансирования какого-нибудь ток-шоу на тему, кто с кем живет, необходимые деньги появились бы сразу, словно по мановению волшебной палочки.

Михаил Козаков о спектакле:

«Я снял двухсерийный фильм для канала «Культура» по пьесе своего любимого Леонида Зорина «Медная бабушка». Он – об одном годе жизни Пушкина. Это 1834 год, лето. Пьеса изумительная, в ней достаточно серьезные проблемы поднимаются – поэт и власть, поэт и его ближайшее окружение. Премьера телеспектакля состоится осенью. Кстати, играют там прекрасные актеры: Виктор Гвоздицкий в роли Пушкина, Вяземского играет Юрий Тараторкин, Соболевского – Валентин Смирнитский».

Из статьи «Михаил Козаков – актер великих ролей» в «Парламентской газете» (2004 г.):

«За свою последнюю работу – телепостановку «Медная бабушка» – Михаил Козаков очень переживал. «Я реализовал свою давнюю мечту, поставив пьесу Леонида Зорина. Это трудная, замечательная пьеса о Пушкине. И я благодарен телеканалу «Культура», который пошел мне навстречу», – говорит артист».

В подборках