Анюта
Балет

Анюта

Государственный академический Большой театр

Год выхода:
1994
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
103 мин.
В ролях:
Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Виктор Барыкин, Гали Абайдулов , Валерий Анисимов , Андрей Ситников , Лариса Охотникова, Андрей Меланьин, Виталий Михайлов, Алексей Афанасьев, Евгений Горемыкин
Режиссёры:
Светлана Конончук, Александр Белинский, Владимир Васильев

Балет «Анюта» едва ли не единственный случай в истории, когда хореографическая постановка была придумана специально для экранной версии и лишь потом перенесена на театральную сцену. Телевизионный фильм-балет «Анюта», поставленный сценаристом и режиссером Александром Белинским и балетмейстером Владимиром Васильевым в 1982 году, основывался на рассказе А.П. Чехова «Анна на шее». Режиссер давно мечтал скрестить один из чеховских сюжетов с балетным искусством, ходил вокруг да около, примеривался к «Скверному анекдоту». Но однажды, по воспоминаниям Екатерины Максимовой, Белинский «услышал вальс Валерия Гаврилина и понял, что это настоящий «чеховский вальс». Так, не от литературы, а от музыки родился замысел фильма. В основу сюжета легли несколько рассказов Антона Павловича Чехова, большей частью «Анна на шее».

Композитор Валерий Александрович Гаврилин, достаточно прохладно относившийся к балету, предложил подобрать аккомпанемент новой постановки из своих ранних произведений. Тема чиновников возникла из оркестрового сочинения «Государственная машина», знаменитая тарантелла, часто исполняемая в концертах, представляет собой оркестровку пьесы «Французская песенка» из «Фортепианного альбома». Балет «Анюта», как лоскутное одеяло, собран из разных кусочков, благодаря чему и танцевальные партии вышли столь разнообразными. Трогательность, искренность и артистичность Екатерины Максимовой, сыгравшей главную роль в балете, стала хореографическим воплощением пристального «чеховского» взгляда на психологические переживания героев.

Роль Анюты стала для Екатерины Максимовой одной из любимых. «Почему? В «Анюте» есть не только что танцевать, но и что играть», – рассказывала балерина. В образе Анюты Чехов затронул важную для писателя тему верности собственным принципам: нельзя пойти на компромисс с совестью и обойтись без последствий. Так, его героиня кружится в вихре новой жизни, где и первая любовь, и замужество по расчету, и супружеская измена сливаются в едином драматическом потоке. В результате Анна теряет последние черты человечности, когда в очередной раз едет на тройке с поклонником и не узнает в нищем старике своего отца. Оказывается, что человеку, ослепленному «лживыми ценностями», трудно от них освободиться. Для героини, слишком поздно осознавшей свое нравственное падение, нет обратного пути...

История жизни Анюты, девушки из бедной семьи, вышедшей замуж за обеспеченного чиновника Модеста Алексеевича и ослепленной «блеском света», раскрывалась Васильевым при помощи кинематографических приемов. Концентрируясь на крупных планах, он давал артистам возможность драматически выразить себя. Так называемая монтажная хореография позволяла соединять фрагменты разных танцевальных номеров, выстраивая параллельное изображение. Владимир Васильев вспоминал о работе над телефильмом: «Хореограф на телевидении изначально «примеряет на себя» и функции режиссера, и это всегда очень интересно, особенно в период монтажа. Когда мы снимали отдельные сцены, мы их уже видели «монтажно».

В 1986 году спектакль появился в репертуаре Большого театра и не сходил с его сцены до 1994 года. Телеверсия «Анюты» получила приз «Интервидения» и была удостоена Государственной премии РСФСР.

Смотрите также

Испанские миниатюры
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Мелодрама
1975
45 мин
Вечер одноактных балетов. Классическое па-де-де и Прогулки
Государственный академический Большой театр
Мелодрама
1978
59 мин
Вечер одноактных балетов. Гибель розы, дуэт из балета Ромео и Джульетта, Кармен-сюита
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
85 мин
Вечер одноактных балетов. «Лебединое озеро». «Ромео и Джульетта»
Государственный академический Большой театр
Драма
1990
90 мин