В детской
Спектакль

В детской

Детский музыкальный театр юного актера

Год выхода:
2020
Страна производитель:
Россия
Длительность:
72 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Полина Гальченко
,
Мария Кайзер
,
Алексей Лаксаев
,
Лилия Никольская
,
Паша Петров
,
Алиса Устенко
,
Эрик Дик
,
Лина Мамешова
,
Алексей Романенко
Режиссёр:
Александр Федоров

Детский музыкальный театр юного актера представляет спектакль «В детской». Это единственная в мире постановка по вокальному циклу «Детская» Модеста Мусоргского. Композитор задумал его весной 1868 года. Возможно, на эту мысль его натолкнуло общение с детьми адвоката Дмитрия Стасова. «Он не притворялся с нами, не говорил тем фальшивым языком, каким обыкновенно говорят взрослые с детьми в домах, где они дружны с родителями… Мы разговаривали с ним совершенно свободно, как с равным. Братья тоже ничуть не дичились его, рассказывали ему все происшествия своей жизни…», — вспоминала дочь Стасова.

«Детскую» композитор написал на собственные тексты. Он включил в цикл семь песен: «С няней», «В углу», «Жук», «С куклой», «На сон грядущий», «Кот Матрос» и «На палочке». В 1873 году Василий Бессель издал альбом с этими песнями, а иллюстрации к нему создал художник Илья Репин. «Исполнениям сценок «Детской» в лучших петербургских музыкальных кружках не было конца. Самые даже ретрограды и враги не могли уже оспаривать талантливость и новизну этих маленьких по размерам, но крупных по содержанию и значению шедевров», — писал музыкальный критик Владимир Стасов.

Одну из самых известных записей «Детской» создали певица Нина Дорлиак и пианист Святослав Рихтер. Произведение исполняли и как моноспектакль. Однако Детский музыкальный театр юного актера впервые в мире превратил вокальный цикл в полноценную постановку с детьми в главных ролях. Оркестровую версию песен написал Игорь Кадомцев, а поставил спектакль Александр Федоров. Костюмы Елены Бочковой и декорации Александра Боровского воссоздали атмосферу жизни дворянских детей XIX века.