Публикации раздела Лекции

«Помедленнее, я записываю…» Подборка лекций по школьным предметам

«О как бы мне из этих комнат душных / Скорей туда хотелось — на простор»… с Алексеем Плещеевым в весенние дни согласится, пожалуй, каждый школьник. Но жизнь по расписанию уроков никто не отменял. Отправимся в поход за знаниями вместе с порталом «Культура.РФ».

Русский язык

«Язык — это вселенная, в которой мы все существуем», — считает доктор филологических наук Максим Кронгауз. Знаменитый лингвист, работавший научным сотрудником еще в издательстве «Советская энциклопедия», предлагает проследить путь русского языка за последние 20 лет, который, по мнению ученого, равносилен нескольким столетиям. Как появляются в русском языке новые слова? Ответы — в лекции Максима Кронгауза.


Феномен русской математической школы
Станислав Смирнов
2010
26 мин

Математика

Иван Виноградов и Павел Александров, Софья Ковалевская и Андрей Колмогоров... Имена русских математиков известны на весь ученый мир. В чем состоит феномен русской математической школы? Какой должна быть математика в XXI веке? Эти вопросы поднимает в своей лекции математик, лауреат премии Филдса, профессор Женевского университета Станислав Смирнов.


1812 год в истории России
Андрей Яновский
2012
50 мин

История

1812-й — год испытаний для России и героическая страница в русской истории. Взгляд на события 200-летней давности заместителя директора Государственного исторического музея по научной работе. Всё ли мы знаем о войне с Наполеоном? Какова была роль российских военачальников и почему горела Москва? Ответы дает историк, лауреат Государственной премии Андрей Яновский.


Литература

«Некрасов вбегает к Белинскому с криками: «Новый Гоголь явился!»… О том, как появился на русском литературном Олимпе новый классик, рассказывает Игорь Волгин — академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ, основатель и президент Фонда Достоевского. При каких обстоятельствах был написан главный литературный труд Федора Михайловича — роман «Преступление и наказание».


Зарождение жизни на Земле
Алексей Розанов
2010
43 мин

Биология

Ни много ни мало — разговор о самом начале. Как зародилась жизнь на Земле? О современной палеонтологии, которая позволяет достаточно точно определить период появления различных организмов на планете, рассказывает академик РАН, директор Палеонтологического института Российской академии наук Алексей Розанов. Открытия и данные, которые стали сенсацией и заставили пересмотреть устоявшиеся взгляды на развитие жизни на Земле.


Для чего мы исследуем Луну
Эрик Галимов
2011
44 мин

Астрономия

Ближайший спутник Земли — с точки зрения реконструкции ранней истории нашей планеты и в качестве ключа к пониманию механизма планетообразования. О разных сущностях Луны — в лекции академика РАН, директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрика Галимова. По мнению ученого, Луну пора ввести в хозяйственный оборот Земли. К примеру, в качестве неисчерпаемого источника термоядерного топлива.


Анатомия

«Наш организм есть государство клеток». О развитии идей великого немецкого патолога и отца клеточной теории Рудольфа Вирхова, жившего 150 лет назад, и современных знаниях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Васильев. Член-корреспондент Российской академии наук поможет понять, как клетки образуют сложнейшие разумные системы, органы и ткани, взаимодействующие друг с другом.


Иностранный язык

На заданную тему рассуждает доктор педагогических наук, академик Международной академии наук высшей школы Галина Китайгородская. Сегодня языки изучают чуть ли не с детского сада. Как побыстрее овладеть этими знаниями? В том числе при помощи художественной литературы и прессы. Опытом делится автор трудов, учебников и целой системы изучения иностранного языка.


Химия – наука для человека
Алексей Хохлов
2012
26 мин

Химия

Наука для человека и лабораторные тайны. Какие исследования сегодня ведутся в одной из самых загадочных отраслей знаний? Ученые-химики работают на стыке различных областей: химии, физики, биологии. О достижении в исследовании полимеров рассказывает потомственный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Ремович Хохлов.


Физика вооружает медицину
Владислав Панченко
2012
26 мин

Физика

Лазерная физика — важнейшая часть современной оптики. А без сложнейших оптических приборов невозможна диагностика, а значит, и правильное лечение. О междисциплинарном подходе и значении физики для медицины рассказывает Владислав Панченко — директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, заведующий кафедрой физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


География

Казалось бы, Земля исследована вдоль и поперек, но открытия совершаются и в наши дни. Одно из относительно недавних — огромное подледное озеро в Антарктиде. 30 лет члены экспедиции ведут буровые работы на скважине ледника на станции «Восток». Исследования позволят узнать, каким климат Земли был в течение 420 тысяч лет. Подробнее — доктор географических наук, академик РАН, директор Института географии РАН Владимир Котляков.


Суперкомпьютеры: незаметные гиганты
Владимир Воеводин
2011
44 мин

Информатика

Планшет, ноутбук, компьютер. Чудеса ХХ века, в ХХI столетии — непременный атрибут получения знаний. А вот работа на суперкомпьютерах — удел немногих. Доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин рассказывает о том, что это за компьютеры — «супер». Вес, размеры, стоимость, энергопотребление и что за область — развитие суперкомпьютерных технологий.

Смотрите также

7 отрывков о школе из русской литературы, актуальных и сегодня
Совместный проект с интернет-изданием в области образования Newtonew.
Тест для родителей школьников
Насколько хорошо вы помните школьную программу?