Публикации раздела Музеи

Культурная дуэль: Рембрандт ван Рейн — Дмитрий Гутов

Дуэлянты — это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы… любоваться!

«Старик в кресле» кисти великого Рембрандта ван Рейна, как и другие полотна главного представителя золотого века голландской живописи, отражает стремление художника проникнуть во внутренний мир человека, передать его душевные переживания. Рембрандт постигал жизнь философски, а кисть и краски служили ему в этом подспорьем.

Картина написана в теплых оттенках буро-красного цвета. Лучом света, льющегося по диагонали сверху вниз, художник акцентирует внимание на голове и руках старика. Его лицо задумчиво и находится в полутени, но видны морщины — отпечаток прожитых лет, оставивший след не только на теле, но и на душе этого человека. Рембрандт создал образ не столько старика, сколько древнегреческого мудреца, в котором ощущается пусть не физическая, но внутренняя сила и духовность. Это обобщающий философский портрет человеческой мудрости.

Инсталляция «Старик» художника Дмитрия Гутова — это один из набросков Рембрандта, переведенный в иную форму. Небольшой рисунок был многократно увеличен и воплощен в металле. Если смотреть на работу Гутова фронтально, в ней узнается характерный штрих великого голландца. Если сменить ракурс и встать чуть сбоку, рисунок исчезнет, а вместо него появится совсем другое изображение, напоминающее одну из абстракций авангардистов. Ракурс можно менять бесконечно. Инсталляции Гутова работают с пространством, в котором железная конструкция претерпевает различные метаморфозы. Эта своеобразная игра по-своему затягивает зрителя, который в зависимости от угла зрения может перенестись то в Голландию XVII столетия, то в Россию начала ХХ века, то в фантастическое будущее или вновь вернуться в современную реальность, в которой так популярны 3D-эффекты вроде тех, что и создает Дмитрий Гутов.

Смотрите также

Девочка с персиками. Классика и современность
Дуэлянты - это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы... любоваться!
Предтечи знаменитых: русские художницы XIX века
Рассказываем, кто проложил дорогу расцвету женского творчества ХХ века.
Культурная дуэль: Коненков и античность
Дуэлянты — это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы… любоваться!