Изобразительного искусства

Шеду как символ

Искусству древних цивилизаций посвятят в Пушкинском акцию «Рисуем вместе».

5 апреля посетители музея с планшетами и карандашами в руках вспомнят памятники ассирийской культуры, уничтоженные радикалами «Исламского государства».

«Эти разрушения можно сравнить с уничтожением книг», – сокрушаются в Пушкинском. Среди утраченных памятников древности были клинописные таблички, скульптуры, барельефы со сценами из жизни ассирийских царей и шеду – стражи ворот городов Нимруда и Ниневии.

«В качестве символа этой акции мы выбрали шеду – существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы», – уточняют в музее.

Оригиналы каменных изваяний сохранились в Лувре. Копии украшают вход в зал древних цивилизаций Пушкинского. Крылатые быки из дворца Саргона (722–705 годы до нашей эры) и Дур-Шаррукина (современный Хорсабад) в северном Ираке.

Всем посетителям предлагается сфотографироваться с мифическими существами и выложить снимок в социальные сети с хештегом #savetheshedu. Так в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина выражают протест против разрушения памятников в Ираке.

Ассирия – первая империя в истории человечества. Государство с двухтысячелетней историей. На его счету покорение Месопотамии, Палестины, Кипра и Египта.

Наиболее искусных ремесленников с захваченных земель переселяли в ассирийские города, что позволило превратить в настоящие произведения искусства даже крепости воинственной державы.

Монументальная мощь скульптур и барельефов отличалась ювелирно проработанными деталями. Уничтожена Ассирия была в VII веке до нашей эры.

Памятники исчезнувшей цивилизации бережно хранятся в музеях мира – Лувре, Британском музее, Археологическом музее Стамбула – и безжалостно уничтожаются «на родине», в Ираке. Что вызвало протест ЮНЕСКО и всех, кому небезразлично культурное наследие. Акцию Пушкинского музея подхватили коллеги в Европе. К примеру, сделать селфи на фоне бесценных экспонатов предлагают в Лувре.

Смотрите также

Дореволюционный HR, или Забытые профессии на полотнах русских художников
Сказочный мир Виктора Васнецова
Мордовский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.