Изобразительного исскуства

Шеду как символ

Искусству древних цивилизаций посвятят в Пушкинском акцию «Рисуем вместе».

5 апреля посетители музея с планшетами и карандашами в руках вспомнят памятники ассирийской культуры, уничтоженные радикалами «Исламского государства».

«Эти разрушения можно сравнить с уничтожением книг», – сокрушаются в Пушкинском. Среди утраченных памятников древности были клинописные таблички, скульптуры, барельефы со сценами из жизни ассирийских царей и шеду – стражи ворот городов Нимруда и Ниневии.

«В качестве символа этой акции мы выбрали шеду – существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы», – уточняют в музее.

Оригиналы каменных изваяний сохранились в Лувре. Копии украшают вход в зал древних цивилизаций Пушкинского. Крылатые быки из дворца Саргона (722–705 годы до нашей эры) и Дур-Шаррукина (современный Хорсабад) в северном Ираке.

Всем посетителям предлагается сфотографироваться с мифическими существами и выложить снимок в социальные сети с хештегом #savetheshedu. Так в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина выражают протест против разрушения памятников в Ираке.

Ассирия – первая империя в истории человечества. Государство с двухтысячелетней историей. На его счету покорение Месопотамии, Палестины, Кипра и Египта.

Наиболее искусных ремесленников с захваченных земель переселяли в ассирийские города, что позволило превратить в настоящие произведения искусства даже крепости воинственной державы.

Монументальная мощь скульптур и барельефов отличалась ювелирно проработанными деталями. Уничтожена Ассирия была в VII веке до нашей эры.

Памятники исчезнувшей цивилизации бережно хранятся в музеях мира – Лувре, Британском музее, Археологическом музее Стамбула – и безжалостно уничтожаются «на родине», в Ираке. Что вызвало протест ЮНЕСКО и всех, кому небезразлично культурное наследие. Акцию Пушкинского музея подхватили коллеги в Европе. К примеру, сделать селфи на фоне бесценных экспонатов предлагают в Лувре.

Смотрите также

Дореволюционный HR, или Забытые профессии на полотнах русских художников
Рассматриваем картины русских живописцев и вспоминаем популярные профессии прошлых столетий.
Нагие отроки в русском искусстве
Отечественное искусство целомудренно в изображении детской и отроческой наготы. Рассмотрим считаные сохранившиеся работы художников.
Сказочный мир Виктора Васнецова
Русские былины и сказания на картинах художника.