Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Шеду как символ

Искусству древних цивилизаций посвятят в Пушкинском акцию «Рисуем вместе».
5 апреля посетители музея с планшетами и карандашами в руках вспомнят памятники ассирийской культуры, уничтоженные радикалами «Исламского государства».

«Эти разрушения можно сравнить с уничтожением книг», – сокрушаются в Пушкинском. Среди утраченных памятников древности были клинописные таблички, скульптуры, барельефы со сценами из жизни ассирийских царей и шеду – стражи ворот городов Нимруда и Ниневии.

«В качестве символа этой акции мы выбрали шеду – существо на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы», – уточняют в музее.

Оригиналы каменных изваяний сохранились в Лувре. Копии украшают вход в зал древних цивилизаций Пушкинского. Крылатые быки из дворца Саргона (722–705 годы до нашей эры) и Дур-Шаррукина (современный Хорсабад) в северном Ираке.

Всем посетителям предлагается сфотографироваться с мифическими существами и выложить снимок в социальные сети с хештегом #savetheshedu. Так в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина выражают протест против разрушения памятников в Ираке.

Ассирия – первая империя в истории человечества. Государство с двухтысячелетней историей. На его счету покорение Месопотамии, Палестины, Кипра и Египта.

Наиболее искусных ремесленников с захваченных земель переселяли в ассирийские города, что позволило превратить в настоящие произведения искусства даже крепости воинственной державы.

Монументальная мощь скульптур и барельефов отличалась ювелирно проработанными деталями. Уничтожена Ассирия была в VII веке до нашей эры.

Памятники исчезнувшей цивилизации бережно хранятся в музеях мира – Лувре, Британском музее, Археологическом музее Стамбула – и безжалостно уничтожаются «на родине», в Ираке. Что вызвало протест ЮНЕСКО и всех, кому небезразлично культурное наследие. Акцию Пушкинского музея подхватили коллеги в Европе. К примеру, сделать селфи на фоне бесценных экспонатов предлагают в Лувре.
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть