Тест: угадайте продукты по старинным названиям

Многие продукты, которые мы едим каждый день, в старину называли совсем иначе. В разных регионах за ними закрепились необычные прозвища, связанные с историей, традициями и даже суевериями
. В новом тесте мы собрали народные названия привычных ингредиентов и предлагаем проверить, сможете ли вы отгадать их все.
Константин Коровин. Рыбы, вино и фрукты (фрагмент). 1916. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Владимир Павликов. Мед и медовуха (фрагмент). 2-я половина XX века. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пенза
Илья Машков. Снедь московская. Хлебы (фрагмент). 1924. Государственная Третьяковская галерея, Москва
  1. Это растение долгое время на Руси не любили, считали «нечистым», поэтому называли поганью и чертовым яблоком. Верили, что оно растет на могилах грешников и злых людей. Со временем овощ стал привычным на крестьянском столе — его прозвали земляным яблоком, или земляной репой.
    • Редис
    • Картофель
    • Помидор
    • Тыква
  2. Какую обрядовую пищу называли крашенками или писанками?
    • Поминальные пироги
    • Подарочные пряники
    • Пасхальные яйца
    • Масленичные блины
  3. Сок из ягод этого растения называли «Божья кровь», а к самим ягодам относились с уважением: не бросали на землю, чтобы случайно на них не наступить. Верили, что под его листьями можно скрыться от нечистой силы.
    • Вишня
    • Виноград
    • Арбуз
    • Клубника
  4. Что в деревнях звали цибулей или цубулей?
    • Лук
    • Чеснок
    • Тыкву
    • Кабачок
  5. Это растение плохо переносит заморозки, поэтому в старину его называли «барыня» или «государыня».
    • Рожь
    • Гречиха
    • Пшеница
    • Фасоль
  6. В древнерусской письменности встречается продукт под названием «губы». «Ломать губы», то есть добывать его, отправлялись в лес. Также он был известен как ярь или ярина — например, осиновая ярина.
    • Малина
    • Грибы
    • Земляника
    • Орехи
  7. Что называли турецкой или белоярой пшеничкой?
    • Кукурузу
    • Пшеницу
    • Рожь
    • Овес
  8. Этот продукт за вкус и полезные свойства называли пищей богов. Он символизировал красоту, здоровье и благополучие.
    • Клубника
    • Молоко
    • Свекла
    • Мед
  9. Эту пресноводную рыбу часто называли поганой или чертовой, а также чертовым конем. В некоторых регионах верили, что в нее обращается водяной.
    • Сом
    • Окунь
    • Щука
    • Пескарь

Автор: Маргарита Ковынева
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна