Публикации раздела Литература

«Поклонитесь от меня моему дому»: жизнь в усадьбе Спасское-Лутовиново

Детство Ивана Тургенева прошло в Орловской области, в имении Спасское-Лутовиново. Жителей Спасского он не раз описывал в своих произведениях — рассказе «Муму», романах «Рудин» и «Новь», цикле «Записки охотника». Рассказываем о повседневной жизни и увлечениях Тургеневых: охоте, шахматных баталиях и домашнем хоре.

«Мое гнездо, где вырос я»

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», Орловская область. Фотография: spasskoye-lutovinovo.ru

Иван Тургенев жил в Спасском-Лутовинове до девяти лет. Усадьба принадлежала его матери, Варваре Лутовиновой, которая, в свою очередь, унаследовала имение от своего дяди. Тургеневы жили в просторном, роскошно обставленном двухэтажном доме, который был окружен парком и цветниками.

В 1839 году в усадьбе случился пожар. Сгорела большая часть главного здания, сильнее всего пострадали комнаты для гостей, парадный зал, где проходили торжества и приемы, и крыло, в котором располагался домашний театр. Хозяйка имения решила не восстанавливать дом. Вместо этого к его уцелевшей части пристроили новые жилые комнаты. Рядом с главным зданием возвели каменный флигель: в нем до 1846 года жил дядя Ивана Тургенева, а в 1852-м там поселился сам писатель. В то время он находился в ссылке, поэтому пристройку стали называть «флигелем изгнанника».

Иван Тургенев часто описывал родную усадьбу и ее жителей в своих произведениях. В одном из ранних стихотворений были такие строки, посвященные Спасскому:

…мое гнездо,
Где вырос я, где я мечтал, бывало,
О будущем, куда я не вернусь…

В романах «Новь» и «Рудин» писатель упоминал свои любимые места Спасского парка: фруктовый сад, скамью на берегу пруда и беседку, окруженную липами, которые он посадил сам. Об этих местах Тургенев не забывал и в последние годы жизни, когда переехал за границу. Он писал из Франции поэту Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня моему дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…»

Воспитание и образование детей

Неизвестный художник. Портрет Ивана Тургенева в детстве. 1825. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Москва

Варвара Лутовинова получила хорошее образование, свободно владела французским и еще несколькими иностранными языками. В отличие от многих женщин XIX века, по-русски она тоже изъяснялась грамотно и изысканно.

В[арвара] П[етровна] умела и любила писать. Она излагала свои мысли увлекательно и остроумно. Письма ее — скорее дневники, так они обширны — останавливают внимание своим слогом живым, образным, афористическим… легко передающим настроение то страстно тоскующей в разлуке с сыном матери, то разгневанной до готовности порвать отношения, то снова меняющей тон на товарищески шутливый.
Из статьи Михаила Клемана «Шесть детских стихотворений Тургенева»

Ивана Тургенева и его брата Николая с детства окружали иностранные гувернеры и домашние учителя. Мать подходила к образованию детей обстоятельно и ответственно: каждый день она сама составляла расписание уроков и развлечений, которое затем ее секретарь передавал гувернеру. Без ведома хозяйки имения никто не мог менять это расписание. Тургеневых учили русской и зарубежной литературе, музыке, рисованию, математике.

Детей воспитывал и их дядя — брат отца, Николай Тургенев. Во время Отечественной войны 1812 года он участвовал в Бородинском сражении, дошел до Парижа, получил орден. В 1816 году, после отставки, он поселился в Спасском-Лутовинове. Когда глава семьи заболел и стал мало заниматься детьми, Николай Тургенев взял на себя заботу о племянниках, которых ласково называл «судариками». Он учил их верховой езде и стрельбе, занимался с ними французским языком, много рассказывал о жизни за границей. Иван Тургенев был очень привязан к дяде и всю жизнь вспоминал о нем с теплом и благодарностью.

С раннего детства Тургенев любил читать. В Спасском была огромная библиотека — более 20 000 изданий на разных языках. Любимой книгой будущего писателя была «Всемирная история птиц». Тургенев также вспоминал, что одним из самых ярких впечатлений его детства была поэма Михаила Хераскова «Россиада», которую читал ему камердинер отца Леонтий Серебряков. Старый слуга стал прообразом одного из главных героев в повести «Пунин и Бабурин».

Охота и ловля певчих птиц

Николай Дмитриев-Оренбургский. Портрет Ивана Тургенева в костюме охотника (фрагмент). 1879. Литературный музей Пушкинского Дома Российской Академии наук, Санкт-Петербург

Когда Ивану Тургеневу было около семи лет, спасские крестьяне научили «маленького барина» ловить птиц. Если в силки попадались соловьи, синицы, овсянки, Тургенев отдавал их матери: она любила птиц в доме и распорядилась устроить для них целую комнату-вольер. На террасу дома летом выставляли длинные столы, на которые насыпали зерно для голубей.

У меня по комнатам летают в память тебя птицы, синицы ...И попевают, и разбойничают. А сверх того у меня канарейка, а в птичнике снегирь, четыре чижа, из коих один кривой, три щегла, овсянка и зяблица.
Из письма Варвары Лутовиновой Ивану Тургеневу

Когда Тургенев стал старше, егеря рассказали ему о разных способах охоты — птичьей, псовой, ружейной. Отец будущего писателя, который и сам был заядлым охотником, купил сыну ружье и стал брать его с собой. Уже в 10 лет Иван Тургенев метко стрелял и всегда возвращался с добычей: дроздами, утками, горлинками.

Сам Иван Тургенев и его отец называли себя охотниками «по перу» и предпочитали добывать птиц, а не зверей. В Спасском держали собак, но в лес их не брали: хозяева имения не любили псовую охоту, а тех, кто ею занимался, пренебрежительно называли «борзятниками». Иван Тургенев отзывался об этом способе так: «музыка есть, но поэзии мало».

В 1837 году 19-летний Тургенев познакомился с крепостным егерем Афанасием Алифановым, который служил в имении Черемисиново. Он выкупил Алифанова, дал ему вольную и часто охотился вместе с ним. Спутник Тургенева стал прототипом Ермолая в цикле рассказов «Записки охотника».

«Лучший шахматист среди литераторов»

Кирилл Горбунов. Портрет Ивана Тургенева (фрагмент). 1872. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург

Одной из любимых игр в Спасском-Лутовинове были шахматы. Сергей Тургенев, отец писателя, часто играл в них со своим другом — московским врачом Андреем Берсом. С детства умел играть и Иван Тургенев: он наблюдал за шахматными баталиями отца, а затем стал и сам участвовать в них.

В начале 1850-х, находясь в Спасском в ссылке, Тургенев много времени проводил за доской.

Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие? Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам. От упражнения я достиг некоторой силы.
Из письма Ивана Тургенева Сергею Аксакову

О Тургеневе отзывались как об искусном игроке. Поэт Яков Полонский шутливо называл его «лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов». Сам же писатель сетовал на то, что в Спасском-Лутовинове у него мало достойных соперников. Играл он чаще всего с самим Полонским, Николаем Некрасовым и Афанасием Фетом, которые навещали его в ссылке.

Моцарт, Бетховен и крестьянский хор: музыка в Спасском

Иван Похитонов. Портрет Ивана Тургенева (фрагмент). 1882. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Мать Ивана Тургенева любила музыку, особенно народные песни. При домашнем театре она собрала хор крестьянских девушек и оркестр из крепостных музыкантов. В имении часто проходили праздники с песнями, танцами и игрой на фортепиано. Эту любовь Варвара Лутовинова привила и своим детям: по ее распоряжению их обучали музыкальной грамоте, игре на флейте и скрипке. На преподавателей хозяйка усадьбы денег не жалела: за каждый урок музыки она платила по 10 рублей. Для XIX века это была очень крупная сумма.

Иван Тургенев говорил: «Музыку я люблю, люблю ее весьма давно, смею думать — знаю». Он пробовал петь и сочинять мелодии, написал стихотворение «В дороге», которое затем стало известным романсом «Утро туманное, утро седое».

Любимыми композиторами Тургенева были Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Он писал французской певице Полине Виардо: «Мелодия Моцарта льется для меня совершенно естественно, так, как льется какой-нибудь прекрасный ручей или источник. Моцарт подобен Рафаэлю — красота его мелодий очищает душу и поднимает ее до идеалов совершенства».

Тема музыки часто появлялась и в прозе писателя: в «Записках охотника» он рассказывал о красоте народных песен, в повести «Ася» мелодия вальса стала причиной знакомства главных героев.

Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также

Тест: Угадайте страну по описанию классика
«Лев Николаевич счастлив женой»
7 свадеб из русской классики
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.