Публикации раздела Музеи

10 интересных фактов о марках

Самые первые марки в России и самые большие почтовые миниатюры в СССР, марки с запахами и редкие образцы за 700 тысяч долларов. Портал «Культура.РФ», Федеральное агентство связи и АО «Марка» рассказывают об истории отечественных филателических раритетов.

Первые марки

Марка Российской империи, первый выпуск. 1857

Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года, хотя в почтовые отделения они попали за два месяца. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Федор Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».


Московское общество собирателей почтовых марок

Виньетка Московского общества собирателей почтовых знаков. 1908

10 октября 1883 года известные в Москве филателисты — члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.


Первая памятная серия

Почтовая марка серии «300 лет дома Романовых», 7 коп.

В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.


Самые редкие отечественные марки

Тифлисская уника. 1857

В 1857 году Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.


Первые «открытые письма»

Открытое письмо

1 января 1872 года Российское почтовое ведомство ввело в обращение первые почтовые карточки — «открытые письма». На каждой такой карточке была подпись: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». Эта дата считается в нашей стране днем рождения маркированной открытки (со временем они стали иллюстрированными).


Марка, равная серебряной монете

Марки-деньги, 15 коп.

В 1915–1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.


Марки РСФСР, СССР и Российской Федерации

Почтовая марка Рихарда Зариньша, 35 коп.

Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Рихард Зариньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек. В Советском Союзе марки вышли в обращение в августе 1923 года. Их посвятили Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Эскизы к маркам нарисовал художник Георгий Пашков. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации. Они были посвящены XVI зимним Олимпийским играм в Альбервиле.


Марка на алюминиевой фольге

Почтовая марка серии «К звездам! Космический корабль в полете». 1961

В 1961 году с СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. В 2001–2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты».


Необычные марки

Почтовая марка серии «Дары природы». 2003

В 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы»: на почтовых миниатюрах изображены ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы. В том же году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории. Выпуск посвящен победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году. На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу наши теннисисты.


Самая большая марка в СССР

Почтовая марка серии «Слава покорителям космоса!», 1 руб. 1962

В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».


Автор: Евгения Ряднова

Смотрите также

Самые интересные выставки июня
Сальвадор Дали, Бэнкси и Петров-Водкин.
Artefact: узнать об экспонате всё
История создания, реставрация, любопытные детали и тайны сюжетов — в одном мобильном приложении.
Что носили красавицы с известных портретов
Античные платья, модные манто и русские шали.