Маршруты

Культурный гид по Саранску

Саранск был основан в 1641 году как важный форпост на юго-восточных рубежах Русского царства. Позже он стал торговым и ремесленным городом, который входил в состав Астраханской, Казанской, а затем Пензенской губерний. Отправляемся на виртуальную экскурсию по современному Саранску — столице Республики Мордовии — с интересными музеями и храмами.

Кафедральный собор Федора Ушакова в Саранске. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств носит имя Степана Эрьзи — известного мордовского художника и скульптора ХХ века. Псевдоним Степан Нефёдов взял в честь этнической группы эрзя, к которой относился.

Музей был основан в 1960 году. Здесь выставлены картины Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Константина Коровина, Алексея Саврасова, а также современных мордовских художников. В постоянной экспозиции представлены работы Степана Эрьзи и мордовских живописцев начала XX века — Федота Сычкова и Ивана Макарова. Также в собрании музея хранятся украшения, посуда и национальная одежда.

Кроме главного здания в музейный комплекс входят Дом-музей Степана Эрьзи в селе Баево, Дом-музей Федота Сычкова в селе Кочелаево, выставочный зал в Саранске. А также Музей мордовской народной культуры, в котором гости могут увидеть национальные костюмы, расписную керамику, старинные иконы и домашнюю утварь. Здесь проходят выставки, спектакли и лекции, посвященные культуре и быту мордовского народа.


Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина

Мордовский краеведческий музей носит имя ученого-краеведа Ивана Воронина. Он был основан в 1918 году, а в 1935 году переехал в здание бывшей церкви Трех Святителей — памятник архитектуры XVII века, где располагается и сегодня.

Экспозиция музея состоит из трех отделов. В историческом хранится холодное и огнестрельное оружие, монеты, одежда, фарфор и старинные книги — в том числе несколько печатных Евангелий XVII века. Экспонаты отдела современной истории связаны с периодом от революции до наших дней: здесь представлены предметы советского быта, картины отечественных художников, образцы военной формы и оружия времен гражданской и Великой Отечественной войны. Диорамы в отделе природы рассказывают о флоре и фауне региона. Отдельная экспозиция краеведческого музея посвящена традиционной мордовской свадьбе.


Музей боевого и трудового подвига 1941–1945 годов

Музей боевого и трудового подвига открылся в Саранске в 1995 году. Здание построили специально для его коллекции. План музея очертаниями напоминает карту Мордовии, а его центральная башенка выполнена в виде национального головного убора — мордовского кокошника.

В трех музейных залах — письма, документы, награды и личные вещи мордовских солдат, образцы огнестрельного и холодного оружия. Рядом с музеем находится выставка военной техники под открытым небом.

В Саранске работает и филиал Музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов — Музей Александра Полежаева. Его экспозиция посвящена поэту XIX века, который родился в Рузаевке (сегодня — территория Мордовии). Здесь выставлены карты и гравюры с видами старой Рузаевки и Саранска, предметы интерьера, портреты родственников поэта. Также в экспозицию входят черновики его произведений, в том числе рукопись поэмы «Сашка», за которую император Николай I личным приказом отправил поэта в армию, предложив «военной службой очиститься» от крамольного произведения.


Собор Иоанна Богослова

Собор Иоанна Богослова — самое старое здание в Саранске. Его построили в 1693 году. В XVIII веке церковь несколько раз перестраивали и расширяли, в начале XIX века рядом с храмом возвели колокольню. Архитектура собора соответствует традициям московского зодчества: здание имеет форму куба, увенчанного одним главным и четырьмя малыми куполами. Сохранились некоторые элементы отделки, в том числе наличники и карнизы, из фигурного кирпича, изготовленного в XVII веке.

В 1938 году собор закрыли, в его здании находились архивы НКВД. С 1944 года богослужения возобновились — это была первая вновь открытая церковь в Мордовии, и долгое время она оставалась единственной действующей в республике.


Собор Святого Феодора Ушакова

Собор Святого Феодора Ушакова — кафедральный собор Саранской и Мордовской православной епархии. Величественное здание в стиле ампир возвели в 2006 году и освятили в честь русского адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых пятью годами ранее.

Высота центрального купола собора — 62 метра. С его смотровой площадки открывается вид на Саранск. По периметру храма располагаются звонницы с колоколами, которые отливали по старинным технологиям.

При храме Святого Феодора Ушакова открыты крестильная церковь, воскресная школа и библиотека. В галерее нижнего этажа размещается фотовыставка, посвященная строительству собора.

Автор: Ирина Кирилина


Смотрите также

Культурный гид по Новороссийску
Совершите прогулку по портовому городу.
Культурный гид по Псковской области
Что посмотреть в одном из древнейших городов России и его окрестностях.
Культурный гид по Ненецкому АО
Языческие святилища, остатки исчезнувшего города и красивые природные места.