Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Культурный гид по музеям Русского Севера

Русский Север — особая историческая и культурная область. Здесь сохранились традиционные русские промыслы и шедевры деревянного зодчества, старинные монастыри и памятники архитектуры.


Архитектурные музеи и музеи-заповедники


АРХАНГЕЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА «МАЛЫЕ КОРЕЛЫ»

Музей под открытым небом «Малые Корелы» — сегодня фактически единственное место, где хранятся неповторимые образцы архитектуры Русского Севера. Сюда их свозили со всей Архангельской области.

В экспозиции музея — около 120 строений: крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди и мельницы, церкви и колокольни. Здесь хранится крупнейшая в России коллекция деревянных ветряных мельниц. Самый древний памятник «Малых Корел» — колокольня XVI века из деревни Кулига-Дракованово. На территории музея работают народные мастера, здесь же можно посетить мастер-классы.

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Один из самых крупных музеев России расположился в Кириллове. Его основали в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря. В музее хранится коллекция древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, рукописных и старопечатных книг, а также археологические находки. В Успенском соборе монастыря, который построили в 1497 году, находится старинный иконостас — самый крупный комплекс одновременных икон, дошедших до наших дней.

Один из филиалов музея-заповедника — Музей фресок Дионисия — включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранилась настенная роспись XVI века, которую создал московский художник-иконописец Дионисий.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КИЖИ»

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, он занимает территорию в 10 тысяч гектаров. Его архитектурный ансамбль составляют образцы традиционного русского деревянного зодчества: единственная в мире 22-главая деревянная Преображенская церковь, Покровская церковь и шатровая колокольня. Ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В фондах музея хранится более 50 тысяч экспонатов — древнерусская и современная живопись, графика, книги, этнографические и археологические находки. На территории музея живут мастера, которые проводят мастер-классы и делятся с гостями музея секретами своих ремесел .

Краеведческие музеи


АРХАНГЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Архангельский краеведческий музей — один из первых краевых музеев в России. Его коллекции начали формироваться в 1837 году, когда организовали «Выставку произведений губернии». Основная часть коллекций музея хранится в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» — памятнике русской гражданской архитектуры XVII-XIX веков.

Сегодня Архангельский краеведческий музей насчитывает более 250 тысяч экспонатов. Здесь хранится крупнейшее комплексное собрание предметов искусства Русского Севера — оно составляет половину музейного фонда всей Архангельской области. Евангелие Тяпинского 1570 года, коллекция предметов с зимовки Виллема Баренца 1598 года, вещи Петра I, царевны Софьи, патриарха Никона и Михаила Ломоносова, холмогорская кость и ряд городских реликвий Архангельска — это только малая часть музейного собрания.

МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Областной художественный музей Мурманска расположился в первом общественном каменном здании города. Выставочный зал здесь открыли 19 декабря 1989 года — во время зональной выставки «Русский Север». А уже в январе зал преобразовали в Областной художественный музей.

Сегодня в основном фонде художественного музея — более 8 тысяч экспонатов. Живопись с XVIII по XX век, собрание графики, работы мурманских художников. Здесь посетители могут узнать об основных северных промыслах: глиняной игрушке, резьбе по кости, плетении кружев и изготовлении иделий из бересты. Запеченные фигурки из теста — козули — пользуются у гостей музея большой популярностью.

БЕЛОЗЕРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Современный Белозерский областной краеведческий музей открыли в 1976 году, Однако еще в 1918 году в помещении бывшего винного склада разместили выставку, где представили коллекцию бронзы князя Семена Абамелек-Лазарева. В 1960-х годах местная учительница истории Римма Новикова организовала в школе историко-краеведческий кружок, а на его базе — народный музей.

Сегодня в фондах музея — более 20 тысяч экспонатов: керамика и ткани, изделия из металлов и естественно-научные материалы, древнерусская и современная живопись. Все экспозиции и временные выставки размещаются в пяти зданиях: «Белозерск исторический», «Музей Белого озера», «Русская изба», «Дом-музей поэта С. Орлова» и Спасо-Преображенский собор.

Художественные музеи


ГОСУДАРСТВЕННОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РУССКОГО СЕВЕРА»

Музей в Архангельске открылся в 1960 году. Его собрание началось с небольшой коллекции работ местных художников и произведений древнерусского искусства. Постепенно стали появляться полотна русских художников из коллекций Государственного Русского музея и Императорской Академии художеств.

Сегодня в музейном объединении представлено более 30 тысяч произведений отечественного искусства — с XIV века до наших дней: древняя иконопись и деревянная скульптура, костюмы северных народов и роспись по дереву, художественный металл и керамика. В коллекции искусства XVIII–XX веков собраны произведения Ивана Айвазовского и Карла Брюллова, Ивана Крамского и Ивана Шишкина. Здесь хранится самая обширная коллекция современной холмогорской резьбы по кости — этому художественному промыслу уже более 400 лет.

Музейное объединение включает в себя коллекции Архангельского музея изобразительных искусств и архитектурные памятники XVIII–XIX веков историко-заповедной зоны «Старый Архангельск».

МУЗЕЙ НАСКАЛЬНОГО ИСКУССТВА «ПЕТРОГЛИФЫ КАНОЗЕРА»

Первые наскальные изображения — петроглифы — на острове Каменный обнаружили в июле 1997 года. За время экспедиций ученые открыли более 1000 изображений: сцены охоты на морских и лесных животных, а также обрядовые выбивки. Для их сохранения в 2008 году создали музей, а в 2012 году в поселке Умба — выставочный зал музея.

Комплекс наскальной живописи находится на скале Одинокой и трех островах — Каменном, Еловом и Горелом. Сотрудники музея организуют в эти места экскурсии: пешеходный маршрут к комплексу наскальных изображений IV–II тысячелетий до нашей эры и автомобильный маршрут по старинным поморским поселениям.

ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

История Пермской художественной галереи началась с отдела в Научно-промышленном музее. А сам музей открылся в ноябре 1992 года, основой будущей коллекции стали работы живописца Василия Верещагина и его брата Петра Верещагина, Николая Гущина и братьев Сведомских.

В фондах музея — коллекция Пермской деревянной скульптуры, золотого и орнаментального шитья, предметы культа и Строгановской иконы, агитационные плакаты и керамика Пермского края. Именно здесь впервые в стране открылась экспозиция современного искусства Урала. В конце XX века коллекция Пермской государственной художественной галереи пополнилась работами зарубежных художников: Гамильтона Фердинанда, Моммерса Хендрика, Греза Батиста и других.

Автор: Евгения Шафрай

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть