Войти Версия для слабовидящих

Тест. Угадайте, откуда эти строки

В эпоху Серебряного века поэты экспериментировали с формой и содержанием текстов. Однако многие создавали и лиричные, вневременные стихотворения. Проходите тест и угадывайте, где поэтические строки периода русского Ренессанса, а где романтические песни из диснеевских мультфильмов.
  1. 1. В солнце звуки и мечты,
      Ароматы и цветы
      Все слились в согласный хор,
      Все сплелись в один узор.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Стихотворение «Аромат солнца» Константин Бальмонт написал в 1899 году. В конце 1890-х годов, после нескольких лет в нищете, неудачной попытки самоубийства и провала первого сборника стихов, Бальмонт наконец-то получил долгожданное признание. Поэт успешно работал переводчиком, печатался в ведущих литературных журналах и путешествовал по миру.

  2. 2. Звени, звени, моя осень,
     Звени, мое солнце.
    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это строки из стихотворения Елены Гуро «Звенят кузнечики», которое было написано в 1912 году. В это время кубофутуристка Гуро выпустила свой второй сборник стихов — «Осенний сон». Также в книгу вошли одноименная пьеса и иллюстрации, которые автор сделала сама. Поэты и писатели оценили творчество поэтессы высоко, и даже знаменитый критик Вячеслав Иванов посвятил сборнику хвалебную рецензию.

  3. 3. Я всегда мечтал
     О другой земле,
     Где меня с радушьем
     Люди примут, любя.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это отрывок из песни «Go the Distance» — «Я найду свой путь» — из мультфильма «Геркулес» Студии Уолта Диснея. Мультфильм рассказывал о подвигах Геркулеса — сына Зевса, а сюжет картины строился на древнегреческих мифах. Премьера ленты состоялась в 1997 году.

  4. 4. Пусть ответа не дано, я сама себе отвечу.
    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это строка из стихотворения Марины Цветаевой «Сердце, пламени капризней» 1913 года. В это время имя Цветаевой стало звучать в поэтических кругах все чаще и чаще: поэтесса уже выпустила свой третий сборник стихов «Из двух книг», получивший положительные отзывы критиков.

  5. 5. Дивный прекрасный край,
     Он словно рай.
     Слепит глаза
     От этой красоты.

    Cтихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это отрывок из песни «A Whole New World» — «Целый новый мир» — из диснеевского мультфильма «Аладдин», который вышел на экраны в 1992 году. Он получил две премии «Оскар» в номинациях «Лучший оригинальный саундтрек» и «Лучшая песня», а также премию «Грэмми» за песню «A Whole New World».

  6. 6. Облик незнакомый отражен в воде.
    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это строка из песни «Reflection» — «Отражение», — прозвучавшей в мультфильме «Мулан» Cтудии Уолта Диснея. В основу его сюжета легла средневековая поэма о китаянке Хуа Мулань, тайно служившей в армии как мужчина. История о героической девушке, которая сражалась наравне с воинами и спасла жизнь императора, вышла на экраны в 1998 году.

  7. 7. Захочет лес тебе дарить прохладу,
     И соком сладких ягод напоить.
     Но цену им прикидывать не надо,
     Это все вам за деньги не купить.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это отрывок из песни «Colors of the Wind» — «Цвета ветра». Впервые композиция прозвучала в мультфильме «Покахонтас» — он стал первой диснеевской картиной, основанной на подлинных исторических фактах. В основе ее сюжета — история любви индейской принцессы Покахонтас, жившей на территории современного штата Вирджиния. Премьера мультфильма прошла в 1995 году. Картина завоевала две премии «Оскар»: за лучшую музыку и песню «Цвета ветра». Композиция получила еще две престижные награды — «Грэмми» и «Золотой глобус».

  8. 8. Гаснут розовые краски
     В бледном отблеске луны.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Стихотворение «Осеннее чувство» первокурсник историко-филологического факультета Московского университета Валерий Брюсов написал в 1893 году. В годы учебы Брюсов издал несколько сборников стихотворений совместно с другими поэтами, а в 1895 году вышла его первая авторская книга «Шедевры».

  9. 9. Прочь все мечты, есть только ты
     В мире моем.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это строки из песни «Part of Your World» — «Часть твоего мира». Она стала саундтреком к мультфильму «Русалочка», который Студия Уолта Диснея сняла по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Картина 1989 года получила множество наград — «Золотой глобус», «Грэмми и две премии «Оскар».

  10. 10. О самом нежном, о всегда чудесном
     Со мной сегодня птицы говорят.

    Стихотворение поэта Серебряного века
    Песня из диснеевского мультфильма

    Правильный ответ: Это строки из стихотворения Анны Ахматовой «Бессмертник сух и розов. Облака...», написанного в 1916 году. Тогда Ахматова уже была признанным поэтом, состояла в кругу акмеистов и выпустила два поэтических сборника.

Вероятно, вы помните что-то о поэзии Серебряного века из школьной программы и смотрели диснеевские мультики только в раннем детстве. Может быть, пришла пора немного расслабиться? Откройте томик стихов Ахматовой, найдите в интернете несколько мультфильмов из золотой коллекции Диснея... И пройдите наш тест еще раз!

Поделиться результатами теста

Вы знаете обо всем понемногу — помните Ариэль и Аладдина и примерно представляете, чем акмеизм отличается от футуризма. Ваш результат — золотая середина. Перечитывайте стихотворения любимых авторов, смотрите знакомые с детства мультфильмы и проходите наш тест снова!

Поделиться результатами теста

Вы цитируете стихотворения Бальмонта и знаете наизусть имена всех диснеевских принцесс! Ваш результат доказывает, насколько вы разносторонний человек. Вероятно, вы одинаково любите романсы на стихи Цветаевой и песни из мультфильма «Король лев». Так держать! На портале «Культура.РФ» для вас найдутся интересные материалы о поэтах и писателях Серебряного века и первые советские мультфильмы, снятые в стиле диснеевских картин.

Поделиться результатами теста

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть