Публикации раздела Музыка

Что слушать накануне Рождества?

О Новом годе и Рождестве писали Гоголь, Чехов, Гайдар и другие авторы. Предлагаем окунуться в праздничную атмосферу и послушать аудиоспектакли по известным святочным рассказам в исполнении Антона Шварца, Алексея Грибова, Екатерины Райкиной и других советских артистов.

Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

«Ночь перед Рождеством» Николай Гоголь закончил в 1831 году. Повесть вошла во вторую книгу цикла «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В ней писатель объединил мотивы народных сказок и легенд о нечистой силе, фантастический сюжет и юмор. В 1973 году на базе звукозаписывающей фирмы «Мелодия» аудиоспектакль по «Ночи перед Рождеством» поставила режиссер детских радиоспектаклей Антонина Ильина. Роли в нем исполнили Алексей Консовский, Юрий Волынский, Нина Гуляева и другие актеры.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Лев Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»

Автобиографическая повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» впервые была издана в конце 1920-х годов. Произведение рассказывает о приключениях советских мальчишек — братьев Лели и Оськи — в фантастической стране Швамбрании. В аудиозаписи 1963 года Лев Кассиль исполнил две главы из повести — «Бог и Оська» и «Серый в яблоках». А в 1976 году фирма «Мелодия» записала по повести аудиоспектакль радиорежиссера Бориса Тираспольского.

«Кондуит и Швамбрания»

«Бог и Оська»

«Серый в яблоках»

Алексей Толстой. «Детство Никиты»

«Детство Никиты» — автобиографическая повесть, написанная Алексеем Толстым в 1922 году. Он посвятил ее своему старшему сыну — Никите, а его внешностью и характером писатель наделил и главного героя. Но рассказывает повесть о детстве самого автора, которое прошло в небольшом имении его отчима. В 1974 году на «Мелодии» по произведению вышла аудиокнига, которую прочитал актер Алексей Консовский.

Антон Чехов. «Ванька»

Классический святочный рассказ «Ванька» Антона Чехова впервые был опубликован 25 декабря 1866 года в «Петербургской газете» в разделе «Рождественские рассказы». Это произведение о девятилетнем мальчике Ваньке Жукове. В ночь под Рождество он пишет письмо своему дедушке, которое никогда не дойдет до адресата. Текст для аудиокниги прочитал актер театра и кино Алексей Грибов в 1965 году.

Антон Чехов. «Шампанское»

Рассказ «Шампанское» впервые был опубликован в январском выпуске «Петербургской газеты» за 1887 год. Юмористическая заметка о том, как служащий полустанка встретил Новый год с женой, появилась с подписью «А. Чехонте». На архивной аудиозаписи 1940–50-х годов «Шампанское» читает советский артист Антон Шварц.

Александр Куприн. «Чудесный доктор»

«Чудесный доктор» — святочный рассказ, опубликованный Александром Куприным в рождественском номере газеты «Киевское слово» за 1887 год. Это история бедной семьи Мерцаловых, жизнь которых преобразило знакомство с «чудесным доктором» Пироговым. В 1979 году режиссер Игорь Мироненко поставил по рассказу аудиоспектакль. Роли исполнили Яков Смоленский и Георгий Менглет, Татьяна Курьянова и Ирина Солонина, Любовь Матюшина и Владимир Корецкий.

Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»

«Чук и Гек» — детский рассказ о двух братьях, которые вместе с матерью отправились в Сибирь, чтобы навестить своего отца-геолога. В «лесу возле Синих гор» их ждали и опасные приключения, и сказочная встреча Нового года. Рассказ Аркадия Гайдара впервые был опубликован в январе 1939 года в газете «Пионерская правда». Аудиокнигу 1969 года читают актеры Зинаида Бокарева и Николай Литвинов.

Александр Куприн. «Тапер»

Рассказ «Тапер» впервые появился на страницах декабрьского выпуска газеты «Одесские новости» в 1900 году. В его основу легла реальная история, которую Александр Куприн услышал в Москве. Главный герой рассказа — бедный талантливый музыкант, который случайно оказывается в богатом доме на рождественском вечере в качестве аккомпаниатора. Его игру слышит знаменитый композитор Антон Рубинштейн, который впоследствии становится его учителем. В 1973 году режиссер Игорь Мироненко поставил по рассказу радиоспектакль. Роли исполнили советские артисты Яков Смоленский, Екатерина Райкина, Наталья Тарнопольская и другие.

Благодарим за предоставленные материалы ФГУП «Фирма «Мелодия».

Смотрите также

Как устроено православное Рождество
Рассказываем, кто такие ветхозаветные святые, о чем поют в храмах и о многом другом.
Рождество в Стране Советов
Как праздновали Рождество в СССР.
Как Рождество пришло в литературу
Эволюция рождественского мотива в русской литературе.