Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Уфе

Столица Республики Башкортостан — город Уфа — один из крупнейших городов России. Сегодня это экономический, культурный и научный центр страны. Здесь соседствуют два мира — мусульманский и православный, и два языка — башкирский и русский.

Предлагаем вам прогуляться по улицам Уфы, узнать о многовековой истории, культуре и знаменитых жителях башкирской столицы.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Национальный музей Республики Башкортостан — один из старейших в регионе, его основали в 30-х годах XIX века, однако для посетителей он открыл свои двери только в 1886 году, к 300-летию Уфы. Коллекции музея насчитывают более 150 тысяч экспонатов, которые знакомят с природой, культурой и историей региона с древнейших времен до современности. Сегодня музей включает 5 отделов и 35 выставочных залов, а в его состав входят 12 государственных музеев.

В экспозиции «Башкортостан в первой половине XVIII века. Горные заводы» представлены старинные документы о добыче полезных ископаемых, действующий макет металлургического завода и наказы Уложенной комиссии Екатерины II 1767 года. Гордость музея — нумизматическая коллекция, в которой собрано более 15 тысяч монет. Наиболее ценные экспонаты — монеты-«чешуйки» времен правления Ивана III, а также золотые и серебряные монеты России.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ МАЖИТА ГАФУРИ

Мемориальный дом-музей народного поэта Башкортостана Мажита Гафури — один из первых литературных музеев республики. Он располагается в старинном доме — памятнике архитектуры XIX века. Здесь Мажит Гафури написал повести «Черноликие», «Ступени жизни», «На золотых приисках поэта», драму «Красная звезда» и либретто к опере «Эшсе» по своей одноименной поэме.

В залах музея восстановлен интерьер, который был в доме при жизни поэта и его семьи. В мемориальной коллекции хранятся фотографии, личные вещи литератора, рукописи его произведений «День суда», «Ты прекраснее всех», «Чудесный случай», «Родинка», а также тексты воспоминаний Зухры Гафури — супруги поэта.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ СЕРГЕЯ АКСАКОВА

Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова открылся в 1991 году к 200-летию со дня рождения писателя. В этом доме в 1795-1797 годах проживала семья Аксаковых. Сегодня старинную постройку из уральской лиственницы называют образцом деревянного зодчества середины XVIII века.

Экспозиция «Семейная хроника» знакомит с родом писателя — от Зубовых до Аксаковых. Среди экспонатов — мебель, украшенная слоновой костью, бронзой и серебром, в том числе австро-венгерский гарнитур начала XIX века. Литературная экспозиция дома-музея рассказывает об ученическом периоде жизни Сергея Аксакова, его увлечениях и первых сочинениях. В основе коллекции — лучшие издания произведений писателя.

БАШКИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ МАЖИТА ГАФУРИ

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури — первый республиканский театр. В 1919 году он открылся спектаклем «Богатырь Салават» по драматической хронике поэта Фатхелькадыра Сулейманова.

В настоящее время театр имени Мажита Гафури называют хранителем и продолжателем башкирского национального искусства. За почти вековую историю на сцене театра показали более 600 постановок по произведениям башкирских, русских и зарубежных авторов.

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Театр оперы и балета открылся в Уфе в 1938 году. В его труппу вошли выпускники национальных отделений Ленинградского хореографического училища и Московской консерватории. В 1940 году на сцене театра состоялась премьера — башкирская опера «Хакмар», а в 1944 году здесь поставили первый национальный балет — «Журавлиная песнь».

Здесь начинал свою карьеру один из самых выдающихся танцовщиков XX века — солист балета и балетмейстер Рудольф Нуриев. В 1993 году крупнейший фестиваль балетного искусства, один из старейших на в России, назвали в его честь — Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

МЕЧЕТЬ «ЛЯЛЯ-ТЮЛЬПАН»

В северной части башкирской столицы с 1998 года располагается мусульманский религиозный и образовательный центр — мечеть «Ляля-Тюльпан». Отсюда во время больших исламских праздников на всю страну и за рубеж транслируются проповеди верховного муфтия России.

Внешний облик минаретов у главного входа в мечеть напоминает нераспустившиеся бутоны весеннего тюльпана — один из символов мусульманского мира. Две белые башни с красными вершинами достигают 53 метров в высоту и видны из разных точек города.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В УФЕ

Рождество-Богородицкий храм — главный и самый большой православный собор Уфы. Преосвященный епископ Нафанаил освятил храм в 1909 году: южный придел — в честь архистратига Михаила, северный — в честь святого Николая Чудотворца.

В разное время после революции здесь размещались госпиталь, склад, самолетные мастерские, кинотеатр. Восстановление храма началось после его возвращения Русской православной церкви.

Нынешний облик собора представляет собой четвертую реконструкцию здания. Изначально храм построили в «кирпичном стиле» — церковные стены имели темно-красный оттенок. Сегодня в Уфе располагается большой собор небесно-голубого цвета с золотыми куполами. Высота здания вместе с колокольней достигает 47 метров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Пользователи группы портала «Культура.РФ» смогут стать участниками событий акции.

Подробнее

Зрители увидят фильмы из Италии, Франции, Ирана и других стран мира.

Подробнее

Он будет посвящен событиям XVII века.

Подробнее

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть