Показать
ул. Комарова, д. 5
Религия

Мечеть «Ляля-Тюльпан»

Телефон:
Показать
Мусульманский религиозный и образовательный центр Уфы — мечеть «Ляля-Тюльпан» — располагается в северной части республиканской столицы, на берегу реки Белой. Отсюда на всю страну и за рубеж во время больших мусульманских праздников транслируются проповеди верховного муфтия России. Минареты мечети являются третьими по величине в России.

Архитектура

Мечеть в Уфе строили около 10 лет на пожертвования верующих, ее открыли 7 апреля 1998 года. Архитектор Вакиль Давлетшин разработал особенный проект. В его основе лежал нераспустившийся бутон весеннего тюльпана — один из символов мусульманского мира. В виде цветов тюльпана выполнены два минарета у главного входа в мечеть. Они достигают 53 метров в высоту и видны из разных точек города.

Убранство мечети

В трехэтажном здании мечети находится зал для молитвы со специальным резным балконом для женщин. Помещение украшено растительными орнаментами, цветными витражами и хрустальными люстрами. На первом и втором этажах — залы для обряда имянаречения, церемоний бракосочетания, заседаний и учебные комнаты. Пол мечети покрыт керамической плиткой и коврами, на стенах — облицовка из змеевика и мрамора.

Медресе

В 1999–2005 годах в здании мечети располагался Российский исламский университет. Сегодня здесь работает медресе — мусульманское учебное заведение, а также воскресные школы для детей и взрослых.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Уфе
Предлагаем вам прогуляться по улицам Уфы, узнать о многовековой истории, культуре и знаменитых жителях башкирской столицы.

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва