Публикации раздела Кино

«Тебя посодют, а ты не воруй»

Самые предприимчивые герои отечественных кинофильмов.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1965 год. Режиссер — Леонид Гайдай

Трус, Балбес и Бывалый всегда искали способы заработать. Пытались добыть рыбу на продажу («Пес Барбос и необычный кросс»), оборудовали подпольный заводик по производству самогона («Самогонщики»). Однажды подрядились украсть невесту («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Выгодным проектом обещала стать инсценировка ограбления торговой базы (новелла «Операция «Ы» в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), но, увы, план жуликов сорвал сторож-дебютант.

Пожалуй, лучше всего коммерческая деятельность знаменитой троицы продемонстрирована в эпизоде торговли ковриками, кошками-копилками и леденцами («Операция «Ы»). Пока Балбес бойко сбывает малышам петушков на палочках, Трус призывает взрослых покупать коврики с русалками: «Никакого модернизьма! Никакого абстракционизьма! Спасает стены от сырости, вас от ревматизьма! Налетай, торопись, покупай живопи́сь!»

«Вокзал для двоих»

1982 год. Режиссер — Эльдар Рязанов

Проводник-спекулянт Андрей — один из лучших образов, созданных в кино Михалковым-актером. Его герой использует служебное положение для прикрытия выгодного бизнеса — перепродажи азиатских дынь жителям средней полосы России. «Андрей — человек порядочный!» — считает его подруга, официантка Вера. «Спекулянт ваш Андрей!» — отрезвляет ее отставший от поезда музыкант Платон Рябинин. «Спекулянт тоже может быть порядочным человеком!» — не сдается женщина. И вот порядочному столичному Платону тоже выпадает случай поторговать дынями… «Люди добрые, это мой дебют на базаре!» — сообщает он покупателям и конкурентам. После чего снижает цену и уводит клиентов у опытных соседей.

«Самая обаятельная и привлекательная»

1985 год. Режиссер — Геральд Бежанов

Визит Сусанны и Нади к фарцовщику — забавный эпизод, прекрасно иллюстрирующий времена дефицита. «Вот это — Карден. У нас в Союзе две-три единицы таких — и то у жен дипломатов неприсоединившихся стран…» — хвастается подпольный торговец. Но скромная Надя не способна оценить экстравагантный наряд. Фарцовщик удивлен: «Она что, с Урала?» Но бизнес-то делать надо! И он делает решительный ход: «Джинсы отдаю по номиналу. Даже с уценкой. Посмотри, какой коттон, какие лейблы!»

«Мимино»

1977 год. Режиссер — Георгий Данелия

Вообще-то, Рубик Хачикян — не спекулянт. Он честный водитель грузовика. Но, когда его друг Валико Мизандари попадает в беду, он готов «толкнуть» дефицитные покрышки от «жигулей» и на вырученные деньги отправить Валико домой.

Эти покрышки — страшный дефицит, их с руками оторвут. Но надо ж такому случиться, что первый, к кому друзья приходят с предложением, оказывается заклятым врагом Валико! Так сюжет с неофициальной продажей покрышек получает неожиданное драматическое продолжение.

«Берегись автомобиля»

1966 год. Режиссер — Эльдар Рязанов

Продавец комиссионного магазина Дима Семицветов живет не по средствам — это очевидно. Например, роскошную «Волгу» он купил на деньги от тайной продажи дефицитной электротехники. Совершая сделки, богатея, Дима не чувствует радости жизни… Он все время ждет подвоха, да еще тесть накручивает: «Тебя посодют, а ты не воруй!» Семен Васильевич Сокол-Кружкин призывает бороться с «жуликами», живущими на нетрудовые доходы, как их сосед по даче. «Ну почему он жулик? — пытается спорить с ним зять Дима. — Человек просто умеет жить…»

Смотрите также