«А.С. Пушкин. Путешествие из Петербурга в Оренбург»
Осенью 1833 года Александр Сергеевич Пушкин предпринял путешествие из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачёва» — исторического произведения о Емельяне Пугачёве и крестьянском восстании под его предводительством. В ходе путешествия поэт проехал Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск (Ульяновск), Самару и Оренбург. Прибывая в течении 5 дней в Симбирске, Пушкин посещает родовое имение дворян Языковых в селе Языково Симбирской губернии. Братья Языковы — одни из первых собирателей фольклора в России — передали А.С. Пушкину немало ценных сведений, документов, устных преданий, песен о Е. Пугачёве.
Приезд А.С. Пушкина явился крупным событием в культурной жизни Симбирского края и оказал значительное влияние на творчество великого русского поэта. Собранные им пугачёвские материалы были использованы в «Истории Пугачёвского бунта». Произошли изменения и в повести «Капитанская дочка», некоторые эпизоды которой перенесены в пределы Симбирской губернии.
«Историей Пугачева» поэт внес большой вклад в русскую историографию, а романом «Капитанская дочка» он внес неоценимый вклад в русскую и мировую художественно-историческую литературу.