130 мин
Россия
Начать просмотр

Анна Бутурлина

Анна Бутурлина — одна из самых востребованных джазовых певиц России, актриса Театра музыки и драмы Стаса Намина.

Выпускница Гнесинской академии (отделение эстрадно-джазового вокала), А. Бутурлина дебютировала в 19 лет в одном из лучших джазовых оркестров страны — МКС биг-бэнде Анатолия Кролла. Следующим шагом было участие в оркестре Олега Лундстрема и сотрудничество с лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман и многие другие. Сейчас Анна Бутурлина является солисткой биг-бэнда «Орфей» под управлением Игоря Кантюкова.

Помимо сольных концертных программ певица выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в творческих проектах композитора Геннадия Гладкова, записывает вокальные партии для кинофильмов, сотрудничает с компанией «Дисней».

Певица участвовала в международных джазовых фестивалях во многих городах России и за рубежом. Неоднократно выступала на столичных фестивалях «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz».

Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (2008, Финляндия), Jazz Voices в Клайпеде (2010, Литва). Организатор Первого Московского конкурса джазовых вокалистов (2009).

Анна Бутурлина записала два сольных диска — “Black Coffee” (2002) и “My Favorite Songs” (2006).

В Московском Театре музыки и драмы Стаса Намина Анна Бутурлина исполняет главную роль в спектакле «Пенелопа, или 2+2» с музыкой Геннадия Гладкова.

Борис Фрумкин

Борис Фрумкин — пианист, аранжировщик, дирижер и композитор. Родился в 1944 году в семье музыканта. Его отец — джазовый трубач Михаил Фрумкин — в 1930-е годы играл в оркестре у А. Цфасмана, а с конца 40-х годов руководил собственным джаз-оркестром. Хотя Борис получил классическое музыкальное образование в ЦМШ и частично в Московской консерватории, его сердце больше тяготело к джазу. Кумирами молодого пианиста были более «классические» Дэйв Брубек, Джерри Маллиган, оркестр Гленна Миллера. «Но когда я услышал The Jazz Messengers под руководством Арта Блейки, то эта музыка перевернула мое сознание!», — вспоминает артист.

После окончания учебы и службы в армии Б. Фрумкин начал музыкальную карьеру в оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского. На протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в различных джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» как пианист и аранжировщик, а с 1982 по 1992 год был художественным руководителем и дирижером коллектива.

Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, среди которых «Ваши любимые песни», «Популярная мозаика», «Играем Дюка Эллингтона», «Концерт в Бомбее», «Besame mucho», а также музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» и т. д.

Одним из высших достижений Ансамбля «Мелодия» стало участие в уникальном совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady» (1980). Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Б. Фрумкин.

Борис Фрумкин — автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».

С 1996 года пианист жил и работал в Германии, активно участвовал в концертной жизни, давал сольные концерты джазовой музыки, участвовал в фестивалях, в частности, «Джаз Ралли-97 и 99.

В октябре 2006 года Борис Фрумкин с большим успехом выступил со своим трио и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Концертном зале им. П.И. Чайковского. После этого концерта он получил предложение от Министерства культуры РФ возглавить Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Б. Фрумкин удостоен званий Заслуженный артист России (1987), Народный артист России (2014), является членом Союза композиторов России (с 1988 года).

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. В 2014 году он отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса. В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. Оркестр работал в лучших залах, исполняя, в том числе, русские и советские песни в джазовых аранжировках. В 1947 году музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио.

1 октября 1956 года, по факту создания концертного эстрадного оркестра в системе ВГКО (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема коллектив переезжает в Москву. С этого момента началась большая гастрольно-концертная жизнь, продолжавшаяся и в самые сложные перестроечные и постперестроечные годы.

В ноябре 1998 года коллектив стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы: пианистом Николаем Петровым, оперной певицей Любовью Казарновской, выдающейся джазовой певицей Деборой Браун.

В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся музыкант Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер Борис Фрумкин. Под его руководством оркестр продолжает традиции своего основателя — Олега Лундстрема, который однажды сказал: «Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека».

За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Совместно со студией «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так и с джазовой классикой в аранжировках оркестра, несколько компакт-дисков.

Оркестр Олега Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов в Санта-Барбаре, США (1998), «Джаз-ралли-2007» в Дюссельдорфе, российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Sea в Сочи и многих других. Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003), где оркестр под руководством Олега Лундстрема начинал свою блестящую карьеру; выступления в Израиле (2004) на первом фестивале, посвященном памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007), в Украине, Германии, Молдавии, Индии, в Днях Москвы в Швейцарии, в Латвии, Литве и Эстонии.

С оркестром выступали многие именитые гости, входящие в мировую джазовую элиту. Здесь начинали карьеру замечательные музыканты: Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также такие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, как Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский… Сегодня в составе оркестра играют много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза.

«Мне кажется, я дал главное оркестру — мотивацию, — говорит руководитель коллектива Борис Фрумкин. — А единственной мотивацией для джазового музыканта, который всегда по своей натуре солист, но играет в большом оркестре, — раскрытие его творческого потенциала. Я изо всех сил стараюсь по возможности дать высказаться на сцене всем музыкантам оркестра. Это лучшая возможность удовлетворить их творческие амбиции».