Неизвестные страницы антологии русской хоровой музыки
Петербургский камерный хор познакомит слушателей с творчеством двух композиторов рубежа XI–XX столетий — Семена Панченко и Александра Никольского, и позволит соприкоснуться с богатейшим культурным наследием нашей страны.
Жизнь Семёна Панченко тесным образом была связана с Петербургом: здесь он обучался в консерватории, брал уроки у Анатолия Лядова, преподавал на хоровых курсах, занимался организацией общедоступных концертных программ и чтением лекций для рабочих. Панченко прекрасно знал западноевропейское музыкальное искусство и неоднократно дирижировал сочинениями Моцарта, Бетховена, Вагнера, Брукнера и Р. Штрауса. Ряд хоровых сочинений композитора испытал влияние зарубежной романтической музыки.
Творческий путь Александра Никольского связан с Москвой, где он преподавал в разных учебных заведениях, в том числе на кафедре хорового дирижирования в консерватории. Деятельность музыканта была направлена на повышение профессионального уровня регентов и певчих по всей России. В музыке композитор тяготел к яркой образности и контрастным сопоставлениям, внимательно откликаясь на духовный текст, который воспринимал как живое слово.
Программа в исполнении Петербургского камерного хора под руководством Елены Курносенко, адресованная широкому кругу слушателей, воскрешает страницы отечественной музыки, приобщая к духовной красоте и подлинной культуре России.