Штурманские и морские приборы в экспозиции Музея полярников им. В.И. Альбанова
Уроженец Уфы — Валериан Иванович Альбанов (1882 — 1919) с детства мечтал стать моряком и путешественником. В 1904 году в Санкт-Петербурге он окончил мореходные классы. Получив диплом штурмана дальнего плавания, и в качестве штурмана и помощника капитана служил на различных судах на Каспии и Балтике. С 1909 по 1912 год он был штурманом и помощником капитана на пассажирских судах «Кильдин» и «Великая княгиня Ксения» Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Оно было учреждено частными лицами (с государственными субсидиями) в 1875 году, для организации пароходного сообщения между Архангельском и портами Белого моря, Мурманского берега и Норвегии. С начала XX века суда совершали рейсы и на Новую Землю.
В 1912–1914 гг. в качестве штурмана В.И. Альбанов принял участие в исторической арктической экспедиции под руководством Г.Л. Брусилова.
С 1914 года Валериан Иванович служил штурманом на ледоколе «Канада».
В экспозиции Музея полярников им. В.И. Альбанова находятся штурманские и морские приборы и инструменты конца XIX- XX вв. Готовальня с набором измерительных и чертежных принадлежностей в (Великобритания), 1890–1900-е годы; линейка параллельная, штурманская; курвиметр (прибор для измерения длины кривых линий) офицерский, 1904-1911-е годы; хронометр судовой (часы) 12 часовой (Англия) 1898 год и др.
Эти предметы неизменно привлекают внимание посетителей музея и стали важной частью экскурсионного маршрута.
Информация предоставлена организацией ГБУКИ РБ «Национальный музей Республики Башкортостан». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.