«Эволюция жанра фуги. Строение экспозиции фуги»
Фуга — это высшая форма полифонии. Её часто сравнивают с философским трактатом, воплощенным в звуках. Понимание фуги открывает слушателю новый уровень восприятия музыки — от Иоганна Себастьяна Баха до Дмитрия Шостаковича.
Лекция будет состоять из двух взаимосвязанных частей: первая посвящена историческому контексту и развитию жанра, вторая — её практическому воплощению и применению.
Мы проследим путь развития фуги на протяжении нескольких столетий. Зрители узнают об истории появления фуги, кульминации развития формы в творчестве Иоганна Себастьяна Баха, о работе с жанром композиторов-романтиков XIX века и русских композиторов.
Вторая часть лекции будет посвящена строению фуги. Если фуга — это «сложный организм», то ее экспозиция — это его «ДНК», где заложена вся последующая информация.
Вместе со зрителями мы детально разберем первую, основополагающую часть фуги: что такое тема, ответ (виды ответов — реальный и тональный), противосложение и интермедия, а также послушаем фуги Иоганна Себастьяна Баха и на их примере разберем строение фуги.
Информация предоставлена организацией МБУ ДО «Детская школа искусств г. Шебекино». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.