Праздник гуся у татар традиционный обычай взаимопомощи по заготовке тушек гусей. Проводился в осенне-зимний период, с установлением снежного покрова. Приглашались девушки и молодые женщины (обычно невестки). После ощипывания и обработки потрохов тушки гусей, нацепленные попарно на коромысло, несли полоскать на водоём. К шествию участниц помочи присоединялись юноши и дети. По дороге к водоёму проводился обряд «Гусиная дорога», во время которого дети разбрасывали гусиные перья, взрослые женщины произносили благопожелания об обильном приплоде, приговаривая, чтобы в будущем году гуси ходили этой дорогой. После полоскания тушек участницы помочи присоединялись к юношам: исполнялись сольные и парные танцы, песни, такмаки. Хозяйка к возвращению девушек готовила чаепитие с блинами на гусином жиру. Вечером, после завершения всех работ, для участников помочи готовилось праздничное угощение из гусиного мяса и потрохов (участницам помочи полагалось подавать улюш из гусиных голов, желудков и лапок). К столу подавали бал, бузу, баурсак, чак-чак, блины и др., нередко пекли балеш с гусиными потрохами. Пели песни, танцевали, проводили различные народные игры.
Информация предоставлена организацией МАУ «Районный дворец культуры» муниципального района Балтачевский район. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.