«Кавардак». Традиционная кухня переселенцев из Вятской губернии
Необходимость сохранить мясо, рыбу или дичь в теплое время заставляла людей придумывать различные способы: сушка, вяление, копчение или тушение. Наиболее быстрым и доступным являлось тушение. Это можно было сделать в печи или на открытом огне. Брали куски рыбы или мяса, тщательно промывали в родниковой воде, складывали в чугунки, котелки или казан (далее — емкость). Для достижения наиболее хорошего результата емкость ставили на отрытый огонь и в течении нескольких часов варили, а доходило варево уже на углях. Пока мясо варилось, хозяйка готовила горшки для хранения КАВАРДАКА: изнутри они смазывали салом для того, чтобы «запечатать» поры глиняного горшка. Готовое мясо или рыбу раскладывали в подготовленную тару и доливали бульон. Для сохранности горшки заливали растопленным жиром.
На сегодняшний день приготовление КАВАРДАКА видоизменилось: вместо чугунка и костра мы используем мультиварку или автоклав, а вместо глиняных горшков — стеклянные или металлические банки. Претерпело изменение и название — это всем известная тушенка. Но рецепт остается уникальным и применяемым таежниками, промысловиками, рыбаками и охотниками, когда нужно сохранить добычу в природных условиях.
Информация предоставлена организацией Муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития культуры» муниципального района Благовещенский район РБ. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.