Мастер-класс по игре на Гуслях

Трансляция завершилась 20 октября 2022
Запись трансляции будет доступна после одобрения правообладателем

Центр народных промыслов приглашает к просмотру мастер-класса от руководителя студии «Гусли-мысли» Минина Сергея Евгеньевича. Современные гусли представляют собой трапециевидную конструкцию с натянутыми струнами. Они обладают громким, звонким, но мягким звучанием. Знаете ли вы, что такое гусли? Это музыкальный инструмент, по внешнему виду напоминающий деталь от деревянной балалайки. Ведь действительно, на корпусе присутствуют и натянутые струны, и «голосник», и ремешок для удобной игры. Первое упоминание о предмете относится к восьмому-девятому веку. Интересным фактом является то, что русские люди поражали своей игрой иностранных купцов и помещиков. Даже несмотря на то, что у европейцев имелась собственная разновидность гуслей и отечественные музыканты, наши предки пользовались большой популярностью в кругах просвещенных людей.

Информация предоставлена организацией МАУК «Центр народных промыслов». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Мастер-классы

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна