Знакомство с перчаточной куклой
Театр кукол — волшебный мир. В отличие от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр более долговечен. Его актеры способны жить много столетий, и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители — короли, ремесленники, дворяне, купцы, наемные солдаты — и сто, и двести, и четыреста лет назад.
Театральные куклы бывают двух видов — верховые (находятся выше актера) и низовые (соответственно ниже — актер кукольник управляет куклой сверху). Верховые — это перчаточные, тростевые, теневые куклы. Низовые — это марионетки и планшетные куклы.
В этот раз хотим вам более подробно рассказать о перчаточных куклах. Это система театральных кукол, надевающихся на руку, как перчатка. У нас эту систему называют еще «петрушки». А более подробнее вы узнаете после лекции.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Татарский государственный театр кукол «Экият». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.