В Европу прорубить окно…

Трансляция завершилась 17 сентября 2022
Начать просмотр

«Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге» (С. Ф. Платонов «Личность и деятельность»).

Традиционно Петр Первый воспринимается как реформатор, однако его преобразования всегда оценивались противоречиво. Мотивы русского царя, избранные им средства, заимствование западного опыта — лишь малая часть дискуссионных вопросов. Основательная трансформация самых разных сфер общества сформировала Петру Алексеевичу ореол легендарности, а народная молва приписала первому российскому императору не меньше идей и свершений, чем было на самом деле. Слушателям предстоит задуматься, как и зачем прорубалось окно в Европу.

Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородская государственная универсальная научная библиотека». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна