Показать
Белгородская обл., Красногвардейский р-н., с...
Библиотеки

Большебыковская модельная библиотека

Телефон:
Показать

Сельский клуб и помещение библиотеки капитально отремонтировано в 2008 году. Библиотеке присвоен статус модельной в 2009 году. Зона обслуживания – село Большебыково. Фонд библиотеки – 9 347 экземпляров документов. Открытие модельной библиотеки сопровождалось не только приобретением новой мебели, полным укомплектованием теле- и видеоаппаратурой, компьютерным оборудованием и справочной литературой, подключением к сети Интернет (в соответствии с требованиями к модельному стандарту), но и значительным расширением площади библиотеки (было  58 кв. м, стало – 140 кв. м).

Филиал работает по следующим направлениям: патриотическое, нравственное воспитание, правовое и экологическое просвещение, работа с семьей. Приоритетным направлением работы библиотеки является краеведческая деятельность. В Большебыковской модельной библиотеке в рамках программы «Моя малая Родина» организован краеведческий мини-музей, в котором насчитывает уже 28 экспонатов, ведется работа по составлению родословных семей, проживающих на территории поселения, проводятся мероприятия по возрождению и сохранению культурных и семейных традиции края. Имеются клубные объединения: «Горница» (краеведческий клуб) и «Вдохновение» (литературный клуб). 

Располагая новыми возможностями, качественно преобразив услуги, расширив их спектр, библиотека стала более привлекательной, нужной не только читателям, но и всему населению. Модельная библиотека предлагает населению новые услуги:

  • копирование, сканирование и распечатка документов;
  • копирование информации на электронные носители;
  • электронная доставка документов;
  • выполнение сложных тематических справок с использованием сети Интернет.

Библиотека занимается созданием собственных баз данных и предоставляет бесплатный доступ к ним. В марте 2010 года на базе библиотеки открыт Центр социально-правовой информации. На базе модельной библиотеки в рамках школы информационной культуры дети и юношество обучаются не только основам библиотечно-библиографической грамотности, но и тому, что должен знать и уметь пользователь современной, компьютеризированной библиотеки. В библиотеке разработаны графики и проводятся занятия по освоению компьютерной грамотности пожилыми людьми.

Смотрите также

Никитовская модельная библиотека
Веселовская модельная библиотека
Засосенская модельная библиотека
Казацкая модельная библиотека
Калиновская модельная библиотека
Коломыцевская модельная библиотека
Ливенская модельная библиотека