Кукла Покосница

Трансляция завершилась 25 ноября 2021
Начать просмотр

Методист сектора по народному творчеству Центра народного творчества Ивнянского района проведет мастер-класс по изготовлению народной куклы, которая называется «Покосница». Наталья Вирабян расскажет, почему куклу так называли, для чего в старину делали эту тряпичную куклу, как ее заговаривали на оберег и от чего она оберегала.


Под руководством мастера зрители смогут изготовить старинную народную куклу. Сделать Покосницу несложно. Она относится к узелковому семейству, то есть голова у нее — это узелок из квадратного лоскута, в центр которого уложен пучок смятой ветоши. Два конца от этого узелка превращаются в руки, два оставшихся формируют тело. Руки перематываются красной ниткой от ладошки до самого плеча.


Для работы понадобятся: прямоугольный лоскут светлых тонов для головы и рук куклы, ветошь или ватин для набивки головы, нить красного цвета, лоскуты разноцветной ткани для юбки, передника и платка.


Мастер-класс пройдет в рамках цикла мероприятий «Народная кукла».

Информация предоставлена организацией Центр народного творчества Ивнянского района. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте