Италия и русская поэзия золотого века

Трансляция завершилась 29 сентября 2021
Начать просмотр

Личное знакомство русских поэтов с Италией состоялось поздно. Образ этой страны в русской поэзии первой четверти XIX века создавался под влиянием двух традиций: французской и немецкой. С одной стороны, Италия воспринималась как наследница древнего Рима и вообще классической древности, а с другой — как земной рай, страна благодатной природы.


Главный научный сотрудник Центра редких книг и коллекций Николай Зубков расскажет о том, как русские поэты принимали эти представления, какие иностранные тексты на это повлияли, какие в России бытовали связанные с Италией культурные мифы (миф о Рафаэле, миф о Тассо) и к чему это привело к 1830-м годам. Главные фигуры, о которых пойдет речь: Константин Батюшков, Александр Пушкин, Степан Шевырёв.

Информация предоставлена организацией Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте