Цикл чтений «Люди конные» Д.И. Крутиков. Часть 2.
Дмитрий Крутиков, которого справедливо считают земляком, оставил не такое уж и большое творческое наследие. Но, к счастью, в его художественно-изобразительном поэтическом мире встречаем образы, явно навеянные событиями, связанными с его пребыванием на Старооскольской земле. Родька, Симка и другие положительные герои повести «Целина» Дмитрия Крутикова, преодолевая психологические стереотипы, участвуют в создании торгового кооператива и нового уклада жизни в селе со знакомым нам названием Кунье.
В наиболее известной книге рассказов Д. Крутикова «Люди конные», впервые вышедшей в издательстве «Недра» в 1928 году с предисловием легендарного Буденного, конармейцы ночуют в Терехово. Здесь главный герой и рассказчик Егор Семенович Потатуев встречает Полю, которая потом долго у него «нейдет из головы». В рассказе «Баба» почти с гоголевскими приемами и интонациями обрисован облик тереховской красавицы: «Стоит баба, потолочины головой достает. Глазища по яйцу утиному — синие. Брови и все такое. Уж так хороша, что поискать, да поискать».
В замечательном тонком по своему психологизму рассказе «Трое» Дмитрий Крутиков оставил описание ярмарки в селе Незнамово. Уже в мирные после Гражданской войны годы его лирический герой проезжает через Незнамово и ведет повествование, которое воспринимается как достоверное и колоритное описание местного быта и характера празднества.
Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.