Лекция «Кино Серебряного века»
Кинематографом увлекались многие писатели и поэты Серебряного века, увидевшие в нем аналог «другой» реальности: Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам… Казалось, что кино разрушает классовые и гендерные границы, снимает различие между приватным и публичным пространством, высокой и низкой культурой. В чем же заключалась причина притягательности этого нового вида искусства?
Лекция посвящена российскому немому кино 1910-х годов. На лекции вы узнаете, какое место занимает дореволюционный кинематограф в киноистории России — был ли это период «беспомощного младенчества» или же «Серебряный век русского кино». Мы поговорим о том, какую роль в становлении российского кинематографа сыграл Александр Ханжонков, какие имена и фильмы определили кинематографический ландшафт начала ХХ века. Речь пойдет, в частности, о фильмах Евгения Бауэра — режиссера, ставшего «визитной карточкой» раннего российского кинематографа. В поле зрения окажется также влияние стиля модерн на характер и темы нового искусства.
Лектор — Любовь Дмитриевна Бугаева, доктор филологических наук, профессор, исследователь кино и литературы.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.