Османские провинции Босния и Герцеговина: наблюдения русских дипломатов XIX века
Для России Босния и Герцеговина долгое время оставалась terra incognita. Только в середине XIX столетия впервые открылось дипломатическое представительство державы в этих славяно-турецких землях. В Сараево для несения службы отправились два молодых человека, Александр Гильфердинг и Александр Ионин. Именно им было суждено познакомить с жизнью, бытом и проблемами славян региона не только внешнеполитическое ведомство, но и русское общество. Заданному ими принципу работы продолжили следовать и их преемники на постах консульств Сараева и Мостара.
В рамках лекции историка-балканиста Ксении Мельчаковой будет освещена история знакомства российских дипломатов со славянским миром Боснии и Герцеговины, и представлен портрет»региона, составленный по донесениям, впечатлениям и представлениям работников российского Министерства иностранных дел XIX века.
Ксения Мельчакова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время (Институт славяноведения Российской академии наук).
Информация предоставлена организацией Библиотека иностранной литературы. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.