Литературный час«Пушкинский день России»
Пу́шкинский день Росси́и — праздник, посвящённый великому русскому поэту, прозаику и драматургу Александру Пушкину, который считается основоположником современного русского литературного языка. Отмечается ежегодно 6 июня в День русского языка.
У праздника есть два официальных названия: Пушкинский день и День русского языка. Пушкинский день в России начали отмечать ещё в XIX веке. Первые в истории России празднования, посвящённые Пушкину, прошли в 1880 года в Москве и продолжались четыре дня. Организацией праздника занимался Московский университет, Общество любителей русской словесности и Московская городская дума. Тогда в Москве был открыт первый памятник Пушкину — монумент скульптора Александра Опекушина на Пушкинской площади. Были организованы литературно-музыкальные вечера, выступления знаменитых писателей, торжественные обеды с речами и тостами. На праздновании присутствовали дети великого поэта с семьями, а также Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, Александр Островский, Иван Аксаков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн.
Информация предоставлена организацией МБУК «Кушнаренковская МЦБС». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.