Фестиваль «Гуманитариум: такая разная антропология»

Трансляция завершилась 22 октября 2020
Начать просмотр

В рамках фестиваля «Гуманитариум: такая разная антропология», который проходит в Библиотеке иностранной литературы с 21 по 23 октября 2020 года, состоится серия мероприятий в партнерстве с Домом проектов «Антропогеос. География людей».


Расписание эфира (по Москве) 22 октября:


15:00 — Презентация фотовыставки «От кюринцев до лезгин».


Фотовыставка «От кюринцев до лезгин» — часть крупного исследовательского проекта «Разная земля», автором идеи и главным редактором которого является Сардар Сардаров. Представленные фотоработы познакомят участников фестиваля с историей и культурой лезгин — одного из многочисленных народов Восточного Кавказа, потомков древнего населения Южного Дагестана. На выставке будут представлены монохромные фотографии конца XIX — середины ХХ века из собрания РЭМ, а также цветные фотографии, сделанные современными исследователями в рамках этнографической экспедиции на Кавказ.


Выставку представит Дмитрий Баранов, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Русского народа Российского этнографического музея.


15:30 — Презентация фотовыставки «Антропология Антарктиды?»​


Фотовыставка «Антропология Антарктиды?»​ посвящена экспедиции Сардара Сардарова по территории Антарктиды, с маршрутом от ледника Ронне через Южный полюс​ и полюс Недоступности к станции Новолазаревская 1-24 января 2020 года. Она представит антропологические и документалистские​ размышления участников экспедиции об антропологии сегодняшней Антарктики, о ее «населении» и активной научной и туристической колонизации пространства самого необитаемого в Мире​ континента.


Выставку представит Дина Караваева, кандидант исторических наук, старший научный сотрудник ИИиА УрО РАН, доцент кафедры археологии и этнологии УрФУ). Приглашаем участников фестиваля к размышлению о том, какой сегодня может быть этнография «необитаемого».


16:00 — Лекция «Концепт движения в русской народной культуре».


Почему образ дороги в русской культуре был антитезой дома и одновременно метафорой смерти и что символизируют препятствия на пути? Какой дорогой приходят в этот мир дети и зачем жених с невестой на свадьбе уезжают в «дикое поле»? Почему перекресток дорог описывается как граница миров и почему именно здесь решается судьба человека? Чем стояние отличается от движения в мифологической картине мира?


Лектор — Дмитрий Баранов, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Русского народа Российского этнографического музея.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте