Батовать
Батовать

батова́ть

БАТОВАТЬ хлеб, орл. вторично обмолачивать вымолоченное зерно, для очистки его от пленок или рубашки; || батовать гребком сиб. управлять ботом, челном, грести. || Батовать коней, казач. ставить в поле верховых лошадей, связывая взаимно, так, чтобы они стояли смирно: их ставят рядом, головами туда и сюда, через одну, а повод или повалец каждой вяжется за пахву соседней лошади; если они и шарахнутся, то, дергая одна вперед, другая назад, друг друга удерживают. Батовня, вьючный обоз.

Также см.:

1. бат

2. батовать

Толковый словарь В.И. Даля
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна